В Ботсване холостому президенту спешно ищут "первую леди"

фото

В мире | 12 июня 2011 года, 11:59

Предстоящий визит супруги президента США Мишель Обамы в Ботсвану поставил в затруднительное положение местный протокол: в этой африканской стране нет первой леди.

Президент Ботсваны Ян Кхама, несмотря на постоянную критику в свой адрес, остается холостяком. 58-летний выпускник британской Королевской военной академии в Сандхерсте заявлял, что жена будет отвлекать его от служения стране.

В итоге в преддверии визита первой леди США в Ботсване развернулись нешуточные дебаты о том, кто же достоин сопровождать ее во время пребывания в стране.

Кандидатура супруги вице-президента этого южноафриканского государства Момпати Мерафе была отвергнута как малоизвестная. Выбор чуть было не пал на подружку оппозиционного лидера Ботсало Нтуане, но оказалось, что на такую роль может претендовать только замужняя женщина, сообщают местные СМИ.

По ее оценке, на роль спутницы американской первой леди могла бы претендовать спикер парламента Маргрет Наша, если бы не возраст: она на 20 лет старше Обамы, которой, как отмечает ботсванская газета, "наверняка захочет просто с кем-нибудь посудачить".

Наиболее вероятными претендентками на спутницу американской первой леди называют министра торговли и промышленности Доркас Макгато-Малесу, которую прочат в будущем на пост президента страны, а также супругу лидера Партии конгресса Ботсваны Динео Салешандо.

Обама, как ожидается, посетит Ботсвану 21 июня. Ее будут сопровождать дочери Маша и Малия и мать Мэриэн Робинсон.

После Ботсваны Обама отправится в ЮАР, где недостатка в первых леди уже точно не будет: президент Южной Африки Джейкоб Зума имеет нескольких жен, и все они носят титул первой леди.

фото с сайта image.newsru.com

Источник: Газета.ru
Комментарии