В Москве задержали участников "Дня гнева"

фото

В мире | 12 июня 2011 года, 14:18

Задержание на несогласованной акции "День гнева", 2010 год.

На Театральной площади в Москве сотрудники милиции задержали участников акции "День гнева", сообщает РИА Новости. Среди прочих был задержан один из организаторов акции Сергей Удальцов. Кроме того, как сообщил "Ленте.Ру" представитель"Левого фронта", среди задержанных оказался координатор этого движения Константин Косякин.

По данным агентства, на Театральной площади собралось около 20 человек, в то время как "Каспаров.Ru" сообщает о 100 участниках "Дня гнева". По разным данным, милиция задержала от 10 до 30 молодых людей. Как передают корреспонденты РИА Новости, "молодежь скандировала политические лозунги".

Как сообщил "Интерфаксу" активист движения "В защиту Химкинского леса" Ярослав Никитенко, на "Дне гнева" было задержано шесть активистов движения. Причину задержания он не уточнил. Официальных данных о количестве задержанных ГУВД Москвы пока не обнародовало.

Мэрия Москвы отказалась согласовать оппозиционную акцию 12 июня. В связи с этим организаторы решили не проводить митинг, а ограничиться народным сходом, для проведения которого не нужно согласования властей. "Полиция заявила нам, что мы проводим митинг, хотя ни малейшего признака акции такого формата мы не проявляли", - заявил Удальцов "Интерфаксу", назвав действия милиционеров "совершенно бесцеремонными".

"Дни гнева" проводятся в Москве с 2009 года. В 2011 году организаторам удалось провести две согласованных акции на Театральной площади. Участники "Дней гнева" требуют расширения полномочий местного самоуправления. По опросам социологов, проведение "Дней гнева" поддерживает половина москвичей.

архивное Фото "Ленты.Ру"

Источник: Lenta.ru
Комментарии