Медведев: Мы окрепли как единая нация

фото

В мире | 12 июня 2011 года, 16:54

Президент России Дмитрий Медведев в День России вручил в Кремле государственные премии деятелям науки и культуры. После торжественной церемонии он дал торжественный прием, на котором напомнил о том, что, избрав новый путь, россияне несут ответственность за страну и за ее будущее.

"21 назад многое было впервые. Россия впервые во весь голос заявила о приверженности принципам демократии, о преимуществе прав человека и гражданина, о праве каждого на свободное развитие, и особенно права на достойную жизнь. Именно ради этого новая Россия начала строить демократическое правовое государство", – сказал глава государства.

По его словам, за прошедшие годы коренным образом изменился общественный строй, экономика и уклад жизни россиян. "Самое главное, что мы окрепли как страна и как единая нация", – цитирует его РИА Новости.

Он также напомнил, что 20 лет назад был избран первый президент России Борис Ельцин. "Выбирая его, российский народ тогда выбирал и новый политический курс, и новый политический строй, выбирал новую жизнь", – сказал Медведев. В завершении своего выступления глава государства отметил, что, избрав 21 год назад новый путь, мы все несем ответственность за этот выбор, за страну и за ее будущее. "Ответственность и перед сегодняшним поколением, и перед нашими потомками", – подчеркнул президент. Самое главное, что мы окрепли как страна и как единая нация"

После вручения премий и выступления лауреатов, он признался, что перед награждением всегда думает о том, что в ответном слове скажут лауреаты. "Как правило, это очень интересные слова, которые отражают внутренний мир выдающегося человека, выдающегося лауреата, его взгляд на окружающую ситуацию, – сказал Медведев.

Он заверил, что запомнил все, о чем говорили, - и то, что "рука дающего не должна оскудеть", и то, что "культура должна найти отражение в бюджете", и то, что "все часы рано или поздно остановятся", но есть халтурщики, которые могут их починить. Про часы говорили сотрудники лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов, награжденные за восстановление башенных часов Зимнего Дворца, часов "Павлин" и многих других. "Если в нашей стране все будут также "халтурить", как наши лауреаты, у нас будет прекрасное будущее", – констатировал лидер России.

Он также отметил важность создания новых институтов под руководством ученых мирового уровня. "Для ученых, которые работают в нашей стране и приезжают сюда, не должно быть никаких барьеров", – сказал президент. Очень важно, по его мнению, оказывать поддержку и деятелям искусства. "Мы должны максимально поощрять новые направления в искусстве", – заявил Медведев.

Лауреатами Государственных премий России в области литературы и искусства стали ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова Владимир Малышев , а также народный артист Евгений Миронов. Сразу несколько сотрудников Эрмитажа получили госпремию.

Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий удостоены генеральный директор научно-технического объединения "ИРЭ-Полюс" Валентин Гапонцев, вице-директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Михаил Иткис и научный руководитель лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований Юрий Оганесян, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Артем Кобзев, руководитель центра сравнительного изучения цивилизаций северо-восточной Азии Института Дальнего Востока РАН Анатолий Лукьянов, директор Института Дальнего Востока РАН Михаил Титаренко.

Фото пресс-службы президента России

Источник: Delfi
Комментарии