В Грузии опровергли решение пустить Россию в ВТО

фото

В мире | 13 июня 2011 года, 13:49

Грузия не отказывалась от своих требований к России, после выполнения которых была готова дать согласие на ее вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, сообщает "Интерфакс".

"У нас есть определенные требования к России, в первую очередь касающихся прозрачности грузино-российской границы на абхазском и югоосетинском участках, и они пересматриваться не будут. Это отлично понимают наши партнеры", - заявила Каландадзе.

По ее словам, информация о том, что президент Грузии Михаил Саакашвили дал согласие на вступление России в ВТО без каких-либо условий, не соответствует действительности. Грузия, напомним, требует от России обеспечить допуск своих представителей к контролю на абхазском и югоосетинском участках границы, полагая Южную Осетию и Абхазию "оккупированными Россией грузинскими территориями".

Ранее российская "Независимая газета" сообщила, что Саакашвили согласился на вступление России в ВТО на переговорах с вице-президентом США Джозефом Байдена в Риме в начале июня. Газета, ссылаясь на представителя грузинской оппозиции, отмечала, что официальное решение Тбилиси будет подтверждено на переговорах с Москвой в Швейцарии, дата которых уточняется.

Россия не может присоединиться к ВТО до тех пор, пока Грузия не даст на это согласие. Дело в том, что Грузия уже является членом ВТО, обладая правом вето при решении вопроса о вступлении России в организацию. При этом представители США неоднократно заявляли, что Вашингтон не будет оказывать давления на Тбилиси, и Москве самой надо устранить противоречия, чтобы получить согласие на вступление в ВТО.

Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО уже 17 лет. Для вступления в организацию, которая призвана способствовать либерализации международной торговли, необходимо согласие всех 153 входящих в нее стран.

Источник: Lenta.ru
Комментарии