Протестующих белорусских водителей разогнали газом (ВИДЕО)

фото

В мире | 13 июня 2011 года, 14:19

В Гродненской области Белоруссии на границе с Польшей более сотни водители перекрыли трассу до пограничного перехода "Брузги" в знак протеста против запрета властей в Минске на вывоз некоторых товаров за пределы страны. Против бастующих был брошен ОМОН. Разогнать митингующих удалось только после того, как спецназ применил против них слезоточивый газ. Несколько участников забастовки были задержаны, их ожидает суд.

О развитии событий, сопровождая их видеозаписями, писала накануне вечером белорусская газета "Наша Нива", при этом она ссылалась на сообщения от своих читателей из Гродно. Информация представлена на белорусском языке, и в понедельник ее широко цитируют другие белорусские, а также российские СМИ.

К примеру, "Хартия'97" сообщает, что в ходе акции, которая началась около 6 часов вечера, забастовщики сцепили руки и не уступили ОМОНу. В самый напряженный момент они запели белорусский гимн. Бойцы отряда особого назначения под аплодисменты на некоторое время отступили. Но вскоре ОМОН применил слезоточивый газ.

"Телеграф.by" поясняет, что недовольство граждан вызвал запрет на вывоз ряда белорусских товаров (крупы, макаронных изделий, цемента, средств бытовой химии и прочее), а также ограничения на вывоз товаров, в частности автомобильного топлива (разрешено не чаще одного раза в пять дней провозить бак плюс десять литров).

Для многих жителей Гродно приграничная торговля была либо основным заработком, либо хорошим приработком к их скромной зарплате. В связи с введением запрета многих водителей 12 июня на границе с Польшей заворачивали назад. В частности, через границу не пропускали тех, кто ехал второй день подряд.

Как передает "Интерфакс", задержанных будут судить в Гродненском районном суде. Минувшую ночь они провели в СИЗО Гродно. В МВД Белоруссии уточнили, что задержаны 14 человек. На них составлены административные протоколы о неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий и о нарушении порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования.

Правительство в Минске аргументирует решение о запрете необходимостью защиты потребительского рынка в целях "обеспечения экономической стабильности государства и реализации конституционного права граждан на достойный уровень жизни".

Как пояснили в Государственном таможенном комитете, ограничения и запрет введены только при вывозе товаров за пределы Таможенного союза, запрета и ограничений на вывоз товаров в Россию и Казахстан нет.

Жителей Гродненской области на забастовку "вдохновил" опыт минских автомобилистов, которые на днях блокировали центр белорусской столицы, протестуя против повышения цен на бензин. Свое цели они добились - на следующий же день президент страны Александр Лукашенко распорядился снизить цены на топливо.

Источник: Newsru.com
Комментарии