Король Иордании откажется от права назначать министров

фото

В мире | 13 июня 2011 года, 20:47

Король Иордании Абдалла II пообещал провести в стране ряд реформ, одна из которых коснется порядка формирования правительства. Как сообщает "Аль-Джазира", соответствующее заявление монарх сделал 12 июня во время телеобращения по случаю 12-летия своего правления.

Согласно словам короля, в будущем правительство будет формировать партия, одержавшая победу на парламентских выборах. Новый порядок будет определен в законе, который сейчас готовит специальный государственный комитет. В соответствии с существующим законодательством, членов кабинета министров, в том числе премьера, назначает монарх.

Также Абдалла II пообещал провести экономические реформы. В частности, по данным CNN, изменения коснутся системы налогообложения. Целью этих изменений, по словам короля, являются "повышение уровня конкурентоспособности, улучшение инвестклимата и обеспечение молодежи возможностями по трудоустройству ".

Объявив о предстоящих изменениях, король не назвал сроков их проведения. Более того, он отметил, что в ближайшее время они вряд ли состоятся, так как спешка грозит наступлением "хаоса и беспорядков".

Обещание провести реформы было сделано Абдаллой II на фоне непрекращающихся акций протеста, которые продолжаются в Иордании с января 2011 года.

В феврале король уже вынужден был пойти на уступки манифестантами: тогда он отправил в отставку премьер-министра. Между тем митингующие требуют лишения короля права назначать министров.

В то же время аналитики отмечают, что ситуация в Иордании остается на порядок спокойнее, чем в других странах арабского мира. В двух из них - Тунисе и Египте - народные волнения привели к смене действовавших режимов. Беспорядки в Ливии переросли в полномасштабную гражданскую войну, в которую были вынуждены вмешаться страны западной коалиции во главе с НАТО. На гране войны ситуация находится в Сирии и Йемене.

фото с сайта i-r-p.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии