СМИ: склад армейской пиротехники в Таллине взорвали ультраправые

фото

В мире | 13 июня 2011 года, 18:40

Несколько взрывов прогремели на складе технопарка Tehnopol на улице Мяэалузе в Таллине в понедельник, возник пожар. По предварительной версии департамента местной службы спасения, в одном из складских помещений взорвались взрывпакеты, но людей в помещении во время ЧП не было, поэтому никто не пострадал.

Причина инцидента официально пока не пока не озвучивается. В то же время украинское сетевое издание "Глобалист" сообщает со ссылкой на источник в МЧС Эстонии, что это, предположительно, был террористический акт, который провели ультраправые организации Эстонии. Подтверждения этих данных из других источников пока нет.

По данным департамента спасения, взрывы начались около 11часов по местному времени (12:00 по московскому) на складе фирмы Fortestar, которая занимается производством взрывпакетов для армии, сообщил спасательный департамент Эстонии. Взрывы продолжались примерно полчаса. В результате конструкции здания серьезно пострадали, ему грозит обрушение. Здание окутано черным дымом. С территории радиусом 200 метров эвакуированы люди, передает ИТАР-ТАСС.

Спасатели и саперы пока не могут проникнуть в здание, поскольку оно может обрушиться. Ожидается прибытие строительного эксперта. Первым в здание планируется отправить робота-сапера, так как возможно, что на складе еще есть не взорвавшиеся взрывпакеты, сообщает РИА "Новости".

Отметим, в апреле этого года главный штаб сил обороны Эстонии временно запретил использование взрывпакетов в армии в связи с инцидентом на учениях, в ходе которого пострадал солдат срочной службы, в руках которого взорвался взрывпакет PIL 10 T производства той самой фирмы Fortestar OÜ, сообщал сайт газеты Postimees.

Пострадавший солдат был госпитализирован. Военные говорили тогда, что, по предварительным данным взрывпакет, пиротехническое устройство для имитации разрывов мин и других боеприпасов, взорвался без задержки. Эстонская фирма Fortestar производит пиротехнические товары для военных нужд. Производство предприятия расположено в Кохтла-Ярве.

Источник: Newsru.com
Комментарии