Рейтинг Греции упал до самого низкого в мире

фото

В мире | 14 июня 2011 года, 08:59

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Греции на три ступени, сообщает BBC News. В списках агентства Греция теперь имеет самый низкий рейтинг в мире. Прогноз по рейтингу был оставлен "негативным", что означает возможность его дальнейшего понижения.

S&P сократило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции с "B" до "CCC". Reuters отмечает, что рейтинг Греции оказался ниже таких стран как Пакистан и Эквадор, которым доступ на открытые рынки закрыт после дефолта 2009 года.

Standard & Poor's также предупредило, что любая реструктуризация долга Афин будет считаться дефолтом.

Правительство Греции, которое пытается провести непопулярные меры жесткой экономии через парламент, чтобы получать деньги от Евросоюза и Международного валютного фонда, заявило, что аналитики Standard & Poor's проигнорировали все попытки Афин и МВФ выправить ситуацию.

Долговой кризис в Греции начался в конце 2009 года. В 2010 страна получила помощь от ЕС, МВФ и ЕЦБ в размере 110 миллиардов евро на покрытие государственного долга, который сейчас превышает 350 миллиардов евро. Спустя год стало ясно, что разработанный план помощи Греции провалился.

В середине мая 2011 года греческое правительство заявило, что стране до 2013 года может потребоваться дополнительная помощь в размере 60 миллиардов евро. В начале июня рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг Греции на три ступени, а 7 июня Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что остановит помощь Греции, пока ЕС не выработает единую позицию по вопросу греческого долга.

ЕС, МВФ, Европейский ЦБ и власти самой Греции считают, что страна сможет избежать дефолта, тем не менее, все стороны признают, что выделенных Афинам средств не хватит

Источник: Lenta.ru
Комментарии