Рубини: мировую экономику ждет "идеальный шторм" в 2013 году

фото

В мире | 14 июня 2011 года, 19:35

Финансовые проблемы в США, замедление темпов роста экономики в Китае, долговой кризис в Европе и стагнация в Японии могут с вероятностью в 30% сложиться в "идеальный шторм", полную силу которого мировая экономика ощутит уже через два года, полагает известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис 2008 года.

Поэтапный подход к преодолению кризиса еврозоны не принес решения фундаментальных проблем экономического и конкурентного неравенства внутри блока, пишет в своей статье в The Financial Times авторитетный экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Если так и будет продолжаться, еврозону ждет спонтанное урегулирование долгов и, в конечном счете, распад валютного союза с отделением нескольких более слабых его участников.

(Европейский) экономический и валютный союз никогда в полной мере не удовлетворял критериям оптимальной валютной зоны. Лидеры стран блока надеялись, что отсутствие монетарной, бюджетной и валютной политики ускорит структурные реформы, а они, в свою очередь, приведут к сближению стран по уровню производительности и темпам экономического роста, пишет Рубини.

В реальности все оказалось иначе, отмечает экономист. Парадоксально, выравнивание процентных ставок на начальном этапе привело к еще большему расхождению в бюджетной политике стран. Безответственное пренебрежение фискальной дисциплиной в Греции и Португалии сопровождалось разве что ростом пузырей на рынке активов Испании и Ирландии. Структурные реформы откладывались, расхождение по росту зарплат относительно производительности труда только усиливалось. Результатом стала потеря конкурентоспособности странами периферии.

"Уже сейчас налицо признаки слабости, - приводит агентство Bloomberg слова эксперта. - Все продолжают идти по пути увеличения государственного и частного долга. Груз становится все более тяжелым, и все эти проблемы дадут о себе знать самое позднее к 2013 году".

По мнению Рубини, рост мировой экономики может замедлиться во второй половине 2011 года на фоне "продолжающегося процесса избавления от заемного капитала", сворачивания стимулирующих программ и ослабления доверия потребителей и бизнеса к экономике.

Эксперт также отметил, что рост опасений относительно темпов роста мировой экономики может спровоцировать повышенный интерес к доллару в качестве актива "тихой гавани".

Кроме того, экономист предупредил США о возможном "восстании на рынке облигаций", имея в виду, что доверие инвесторов к американской экономике, хотя и огромного, все же не безгранично.

"В этом году дефицит нашего бюджета превышает 1 трлн долларов, то же самое будет в следующем году и, возможно, в 2013, - заявил экономист. - Существует риск, что в какой-то момент рынки, как это случилось в Европе, очнутся, и начнется процесс повышения ставок, что сделает восстановление экономики невозможным".

По словам Нуриэля Рубини, серьезную проблему для мировой экономики может представлять резкое замедление темпов роста китайской экономики, которое практически неизбежно после 2013 года. Эксперт полагает, что перед страной в ближайшем будущем встанут две основные проблемы: огромный объем "плохих кредитов" и наличие значительных простаивающих мощностей, которые появились в результате чрезмерных инвестиций в основной капитал. Основной целью китайских властей на ближайшие годы, по мнению Рубини, должно стать "сокращение инвестиций в основной капитал и рост потребления. Иначе спад в экономике после 2013 года неизбежен".

Источник: Newsru.com
Комментарии