Илюмжинов рассказал о чудесном спасении Каддафи (1)

фото

В мире | 14 июня 2011 года, 14:32

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов рассказал СМИ о чудесном спасении Муаммара Каддафи от бомбардировки НАТО 1 мая 2011 года. Как сообщает РИА Новости, об этом Илюмжинов узнал от самого Каддафи в ходе своего визита в ливийскую столицу 12 июня.

По словам Илюмжинова, Каддафи покинул свою резиденцию за несколько минут до начала авиаудара, в результате которого погибли сын ливийского лидера Сейф аль-Араб и трое внуков главы джамахирии.

По информации "Интерфакса", в ходе визита в Триполи Илюмжинов сыграл с Каддафи в шахматы и рассказал ливийскому лидеру об официальной позиции российской стороны по вопросу продолжающейся в Ливии гражданской войны. Каддафи же изложил главе ФИДЕ свою позицию, согласно которой он не собирается покидать страну, в которой родился и где погибли его дети и внуки. Ливийский лидер также пояснил, что не понимает, с какого поста его призывают уйти, поскольку никаких должностей и постов в своей стране Каддафи, по его словам, не занимает.

Как отметил Илюмжинов, в ходе своего визита он увидел Ливию иначе, чем ее показывают в новостных сводках по телевизору. По его словам, в стране относительно спокойно, а в гостиницах есть доступ к западным СМИ. В Триполи работают кафе и магазины. Даже встреча с Каддафи проходила не в бункере, а в одном из столичных административных зданий. Тем не менее, один раз главе ФИДЕ все-таки пришлось искать убежища от бомбежки.

В Ливию Илюмжинова, по его словам, пригласил старший сын Муаммара Каддафи Мухаммед, глава Олимпийского комитета страны, где 1 октября должен пройти шахматный турнир.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Кирсан - сказочник ещё тот...5 лет назад
Илюмжинов рассказывал в 2001 году: «...мы зашли на космический корабль, и воздуха, кислорода стало не хватать. Мне тоже дали скафандр, и я не успел подумать, что воздуха не хватает, но товарищ - я не знаю, как его назвать, - инопланетянин показал на грудь: здесь вот покрути немного, ну, отрегулируй кислород. Отрегулировал. И, что самое интересное, меня как бы не замечали... Я помню, что просил быстрее меня вернуть на Землю. Почему? Потому что я через два дня должен был проводить Неделю молодежного самоуправления в Калмыкии...»