Бармены с роковой турецкой яхты вновь арестованы

фото

В мире | 14 июня 2011 года, 19:12

Турецкую судебную машину, похоже, клинит на деле о массовом отравлении россиян поддельным алкоголем. Двоих барменов с роковой яхты и совладельца компании, которой принадлежит судно, в очередной, уже третий, раз решили взять под стражу, сообщили сегодня турецкие СМИ. Если, конечно, это те же люди, которых уже дважды арестовывали, но затем выпускали под залог.

"Суд по уголовным делам Бодрума, рассмотрев жалобу прокуратуры в связи с освобождением под залог двух барменов яхты и одного из совладельцев компании, которой она принадлежит, принял решение об их заключении под стражу", - приводит РИА "Новости" выдержку из судебного решения.

При этом в настоящее время они пока еще на свободе. "Управление безопасности Бодрума проводит работы по поиску и заключению под стражу лиц, в отношении которых принято решение об аресте", - говорится в пресс-релизе управления безопасности.

Путаница объясняется тем, что в ходе расследования по делу об отравлении были задержаны более 20 человек, среди них руководители упомянутой компании, организовавшей злополучный яхт-тур. Затем почти всех отпустили, причем, по первоначальным данным, не найдя в их действиях состава преступления. В комментарии правоохранительных органов, однако, отмечается, что это не так, а подозреваемые, согласно турецкому законодательству, находятся под подпиской о невыезде.

Напомним, группа россиян отравилась поддельным алкоголем во время прогулки на яхте в Бодруме в ночь на 27 мая 2011 года. Две пострадавшие - Мария Шаляпина и Айгуль Заляева - скончались в местном госпитале; еще одна, Марина Шевелева, через несколько дней умерла в московской больнице. А в понедельник в госпитале турецкого города Денизли скончался Александр Жучков.

Уже известно, что россияне отравились одним из пяти спиртных напитков, которыми их угощали на яхте, - виски в бутылках с этикеткой Mister Burdon. В Минсельхозе Турции утверждают, что алкоголь, при производстве которого вместо этилового спирта использовался чрезвычайно ядовитый метанол, ввезла в страну компания из Северного Кипра, работающая под названием "Жасмин". Компания "Бирлик Гыда", взявшая ядовитый виски на реализацию, продала уже 12 тыс. бутылок в Анталье, Мугле, Мерсине и Анкаре.

Всего от воздействия поддельного спиртного пострадали 20 граждан. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека").

Кадр телеканала "Россия 24", m1.bfm.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии