Франция ищет союзников в сирийском вопросе

фото

В мире | 14 июня 2011 года, 17:39

Франция представит резолюцию по Сирии на голосование Совета Безопасности ООН, когда заручатся голосами Индии, ЮАР и Бразилии, заявил глава МИД Франции Ален Жюппе.

"У нас сейчас есть девять голосов. Нам остается убедить Южную Африку, Индию и Бразилию. Я считаю, что, если у нас будет 11 голосов, мы выставим этот проект резолюции на голосование и посмотрим, будут ли Россия и Китай настаивать на своем праве вето", - заявил Жюппе, выступая перед депутатами Национального собрания Франции. По его словам, соответствующие усилия в этой связи прилагают также Великобритания и США.

В минувшую среду Великобритания, Франция, Германия и Португалия внесли на рассмотрение Совбеза ООН обновленный проект резолюции по Сирии. Проект резолюции, в частности, призывает к немедленному прекращению насилия в Сирии, осуждает нарушение прав человека и призывает Дамаск немедленно обеспечить доступ международных наблюдателей в страну. Также проект резолюции призывает сирийское руководство к проведению политических реформ и освобождению всех политических заключенных. Для принятия резолюции нужно собрать девять голосов от 15 государств, входящих в Совбез, и при этом не получить вето от одного из пяти постоянных членов этого органа - России, США, Великобритании, Франции и Китая.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в четверг заявил, что Россия против принятия Советом Безопасности любой резолюции по Сирии и что ситуация в этой стране не представляет угрозы безопасности в мире.

фото с сайта newswe.com, ukranews.com

Источник: РИА Новости
Комментарии