Афганские парламентарии продлили забастовку до конца каникул

фото

В мире | 14 июня 2011 года, 17:58

Афганские парламентарии не собираются прекращать забастовку, до тех пор пока президент страны Хамид Карзай не предоставит им на утверждение список кандидатов на посты глав министерств, заявил во вторник депутат от восточной афганской провинции Нангархар Абдул Захир Кадыр.

Депутаты нижней палаты афганского парламента (Уолеси джирга) проводят "молчаливую забастовку" четвертый день. Сегодня парламентарии опять стучали кулаками по своим столам, требуя от президента немедленно представить им этот список, читали газеты и вели приватные разговоры на отвлеченные темы.

Неделю назад парламентарии отказались уходить на положенные им летние каникулы и решили проводить "дни молчания" в ожидании списка претендентов на министерские посты. По словам Абдул Захир Кадыра, "народные избранники" полны решимости и дальше заниматься "ничегонеделанием", даже если срок их летних отпусков истечет - до тех пор, пока не получат требуемый список.

По данным пресс-службы президента, глава афганского государства пока что занят "доработкой" этого списка и вскоре передаст его в парламент. Карзай представлял кандидатуры на посты министров своего кабинета еще депутатам прошлого созыва парламента, однако часть из них так и не была утверждена, несмотря на неоднократные попытки президента утвердить свой список.

В то же время, разные фракции депутатов, сгруппировавшись по национальному признаку, не раз пытались провести в Совет министров своих кандидатов. Тогда Карзай решил, что возглавлять министерства могут вместо министров и исполняющие их обязанности.

Источник: РИА Новости
Комментарии