СМИ узнали новые детали убийства Буданова (1)

фото

В мире | 15 июня 2011 года, 11:33

С бывшим полковником российской армии Юрием Будановым расправился киллер высокого профессионального уровня, владеющий секретными приемами стрельбы, каким обучают только в спецслужбах. Так утверждает их ветеран, специализировавшийся на заказных убийствах, с которым пообщался журналист "Московского комсомольца".

Он считает, что это не было ни "чеченское", ни рядовое коммерческое убийство - чеченцы выбрали бы гораздо более дешевый способ и не готовились бы к нему так тщательно, а убийства в коммерческой сфере происходят совсем не так. Единственная версия, которую эксперт считает верной, - это провокация, причем не со стороны националистов, как намекают представители властей.

Данная провокация, по его мнению, была рассчитана на то, чтобы вызвать цепную реакцию других событий и в конечном результате "ударить" совершенно в другом месте. Но к этому времени первопричину все уже забудут или не свяжут с убийством Буданова.

Собеседник издания обратил внимание на ряд важных деталей, которые выбивают этот расстрел из разряда "ординарных" и могут пролить свет на то, кому было выгодно убивать Буданова.

По его словам, все шесть выстрелов - четыре в голову и два в грудь - легли очень кучно, как в тире. Это говорит о том, что киллер использовал крайне редкий способ стрельбы спаренными выстрелами - "двойками": быстро нажимал на курок дважды за короткие промежутки времени, так, что все пули легли почти одна в одну, пока жертва еще была жива.

Еще две пули он оставил себе на отход - поэтому и не бросил ствол на месте преступления.

В СССР и России "двойками" учили стрелять только в двух структурах - военной контрразведке и Главном разведывательном управлении (ГРУ), и то далеко не всех, рассказал бывший сотрудник спецслужб. Впрочем, даже из этих двух вариантов остается только один, поскольку сейчас в военной контрразведке специалистов по такому виду стрельбы уже не осталось, говорит он.

О высоком классе преступников говорит и то, что они не засветили лица в камерах видеонаблюдения, очень грамотно подготовили пути отхода и бросили машину там, где нет камер. То, что ее сожгли не до конца, эксперт объясняет тем, что это было и не нужно - сожгли только ту часть, где могли остаться следы. После этого, скорее всего, они спокойно уехали на другой машине, оставленной неподалеку.

Сама машина, как напомнил собеседник газеты, оказалась "клоном" автомобиля, принадлежащего жителю столицы, непричастному к убийству. На ней точно такие же номера, а сам хозяин - в командировке. Возможно, преступники специально рассчитали все это, зная, что этот след заведет оперативников в тупик.

Как считает ветеран спецслужб, оружие, выбранное киллерами, также говорит об их профессионализме. Зная, что боевой ствол проще вычислить, они переделали под стрельбу боевыми патронами калибра 9 мм газовый пистолет "Иж" с глушителем.

Напомним, бывший полковник, 47-летний Юрий Буданов, отсидевший в тюрьме за похищение и убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой, которую, по его словам, он считал снайпером боевиков, был застрелен у входа в нотариальную контору в одном из дворов на Комсомольском проспекте в центре Москвы 10 июня. Камеры видеонаблюдения зафиксировали последние минуты его жизни, хотя сам расстрел под объективы не попал - место расправы оказалось плотно прикрыто листвой деревьев.

По записям определили убийцу - им оказался молодой человек худощавого телосложения в светлой футболке и светлой кепке. Он двигался так, что ни разу не "показал" камерам лица. Перед тем, как застрелить Буданова, киллер некоторое время наблюдал за ним с расстояния трех метров, пока тот курил и говорил по мобильному телефону.

Часть черно-белой видеозаписи опубликовал во вторник сайт Life News, написав, что убийца караулил свою жертву, сидя на корточках. Впрочем, из записи не совсем ясно, так ли это было - худощавый мужчина в кепке находится прямо под камерой внизу кадра, рядом с ним - небольшое возвышение. Судя по позе этого человека, он мог стоять, подняв одну согнутую ногу на возвышение и оперевшись о колено руками.

Однако "Комсомольская правда" заостряет внимание на том, что киллер подстерегал Буданова на корточках. "Такую позу нередко принимают бывшие зэки. А еще она популярна у молодежи, которая хочет показать свою значимость и независимость", - говорится в статье. Тогда уж добавим, что особенно популярна эта поза у кавказской молодежи.

Житель дома, под окнами которого произошло убийство, рассказал газете, что за несколько минут до выстрелов видел возле нотариальной конторы двух темноволосых людей, один из которых стоял чуть в стороне и наблюдал за третьим (Будановым). "Через несколько минут я услышал несколько хлопков. Подбежал к окну и увидел, как эти двое быстро садятся в машину, она умчалась на бешеной скорости", - сказал он.

Издание пишет, что практически все сходятся на версии о том, что убить Буданова могли только чеченцы - по мотивам "кровной мести". В военных кругах, однако, говорят, что до этого не было ни единого случая, чтобы офицера, прошедшего Чечню, убивали уже после войны - были только угрозы расправы, и то эмоциональные, а не реальные.

Генерал-майор запаса ВДВ Николай Никульников в беседе с журналистами издания предположил, что Буданов мог нажить недругов и в тюрьме, где свои законы. А председатель Союза десантников России полковник Павел Поповских считает, что убийство Буданова могли организовать исламские экстремисты, чтобы спровоцировать ответные действия русских националистов и "ответить" на них террористическими актами.

В свою очередь отец Эльзы Кунгаевой не думает, что это было "чеченское" убийство из мести и видит криминальные мотивы. "На этот вопрос, может, лучше ответит его окружение. Из Чечни или с зоны. У него очень много было грехов, да и кому-то он наверняка мешал. Думаю, что следствие разберется", - сказал Виса Кунгаев.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Лохматулин5 лет назад
\"Эксперт\", мягко говоря, такой же эксперт как я марсианин и уши у него холодные. У ГРУшников обычный армейский курс стрельб. Ну для бесшумных пистолетов еще особые упражнения. Но никаких \"сдвоенных\" выстрелов сроду там не было. Поменьше надо дюдики читать, а побольше уставы и наставления, тогда и врать не придется.
По видео с камер видно, что предположительно стрелком или помощником был довольно молодой человек с темными волосами. Молодой и следовательно, никакой не бывший работник контрразведки и ГРУ. В голову лежащего на земле можно было всадить рядком не 6, а 26 пуль. Все зависит от садистских наклонностей стрелявшего и времени которое он хотел и мог использовать.
Всего-то человек быстро отстрелялся в голову упавшего человека и уже начались наукоподобные версии. Еще про ЦРУ, Моссад и Аль-Каиду не забудьте вспомнить.
Как можно публиковать такой бред! Бывший спецназовец, специализировавшийся на заказных убийствах, встретился с журналистом? Что за паранойя? Пистолет стреляющий короткими очередями из двух пуль - это верх идиотизма...