Ходорковский упрекает Запад за "инертность в сфере прав человека" (2)

фото

В мире | 15 июня 2011 года, 12:57

Михаил Ходорковский дал письменные ответы на вопросы четырех западных изданий: The Wall Street Journal, Le Figaro, Il Mondo и Frankfurter Allgemeine Zeitung. Оригинальная русская версия ответов опубликована Пресс-центром Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Экс-магнат снова отправлен в Сибирь, сообщают СМИ. Российские следователи не приняли доказательств Натальи Васильевой, что на судью Ходорковского было оказано давление.

Сообщая об интервью Ходорковского западным изданиям, в числе которых была газета The Wall Street Journal, автор материала для начала напоминает обещание Путина: в 2000 году он обещал ликвидировать класс олигархов. "Его выбрали президентом, но класс олигархов существовать не перестал. Президент, а ныне премьер-министр Путин потратил последние 11 лет на то, чтобы вознаграждать магнатов, которые ему нравились, и наказывать тех, кто посмел бросить ему вызов, - спросите Ходорковского", - утверждает журналистка Энн Джолис, называя последнего "самым знаменитым российским диссидентом".

Официально тюремный срок Ходорковского заканчивается в 2016 году. На деле "мне представляется довольно очевидным, что мое освобождение от меня не зависит", сказал Ходорковский в пятницу, диктуя адвокату ответы на вопросы журналистов. "Путин назначил меня своим личным врагом, - утверждает он. - Как видно, он разделяет мнение Сталина о роли судебной власти, которое не соответствует международным стандартам. Тем не менее, он не один такой в России? Моему освобождению мешает целая группа людей, ставших миллиардерами и мультимиллионерами на разгроме ЮКОСа. И будет мешать, независимо от степени личной вовлеченности Владимира Путина в процесс".

О Медведеве Ходорковский сказал, что после его вступления в должность президента "ситуация с верховенством закона в России не улучшилась". "Пытался ли он? Я бы сказал, что да. Преуспел ли? Ответ должен быть отрицательным".

По словам Ходорковского, "главное заблуждение некоторых людей на Западе заключается в том, что они считают в отношениях с Россией "реальной политикой" отказ от отстаивания евро-атлантических ценностей демократии, прав собственности и верховенства закона". Впрочем, он высказался за прием России в ВТО. Ходорковский предсказывает, что относительная покорность его соотечественников не может быть вечной. "Главная задача моей страны - не упустить историческое "окно возможностей" для спокойной либерализации", иначе никакие силовики не помогут удержать Россию под контролем, сказал он.

Приходило ли Ходорковскому в голову, что он лично выйдет на свободу быстрее, если перестанет давать подобные интервью? - спросили журналисты. Ходорковский ответил, что боролся за демократизацию, а "тюрьма изменила средства, но не цель. Ситуация такова, что моя линия поведения в тюрьме уже не несет новых угроз для моих друзей, семьи, коллег. За себя я не боюсь. А жизнь без цели - не жизнь".

Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung обращает особое внимание, что приговоренный к 13 годам лишения свободы бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский упрекнул Запад за "инертность в сфере прав человека" в России. По его словам, за подобную позицию "скоро придется дорого заплатить. В прямом и в переносном смысле. И России, и остальной Европе". Некоторые представители западного истеблишмента путают в отношениях с Россией такие понятия, как "реальная политика" и отказ от защиты демократических ценностей и правовой государственности, подчеркнул он в интервью.

Ходорковский выразил удовлетворение вердиктом Европейского суда по правам человека, даже несмотря на то, что суд не увидел в первом процессе над экс-олигархом политической подоплеки, говорится в статье.

Газета также сообщает, что во вторник в ходе допроса в прокуратуре помощница председательствовавшего на процессе по делу Ходорковского судья Виктора Данилкина, выступившая в феврале с громкими заявлениями о давлении на своего шефа, представила некий документ. Предположительно, это три страницы первоначально варианта приговора, в котором говорится о более мягком наказании.

Российские следственные органы заявили во вторник, что бывший пресс-секретарь суда не смогла предоставить убедительных свидетельств того, что руководство оказывало давление на судью в ходе процесса над нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским, пишет The Washington Post. Васильева была допрошена во вторник Следственным комитетом, который затем распространил заявление, что ее утверждение "основано только на ее догадках и предположениях и никакими объективными данными не подтверждено".

Фото с сайта russiablog.org

Источник: InoPressa
Комментарии 2
Мудсен5 лет назад
Инертность в сфере прав человека и особенно прав заключенных больно бьет и по заключенным с длительными сроками тюремного заключения и по тем, кто отбывает сроки в колониях.
rudik5 лет назад
диссидент.... да ты барыга и махинатор...