В России запрещены овощи из 14 стран (2)

фото

В мире | 15 июня 2011 года, 15:04

Ограничения на поставки сельскохозяйственной продукции из 14 стран ввел Россельхознадзор. Причина - эпидемия кишечной палочки в Европе, сообщили в пресс-службе ведомства.

"По итогам лабораторных мониторинга первого полугодия 2011 года режим усиленного контроля введен в отношении 64 предприятий, расположенных в 21 стране мира, в том числе в отношении 19 предприятий в пяти странах Евросоюза. Введены временные ограничения на поставки поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции на предприятия в 14 странах мира, в том числе в пяти странах Евросоюза. В частности, в текущем году временно запрещены поставки в Россию с десяти германских предприятий, пяти бельгийских, двух испанских, одного голландского и одного шведского", - говорится в сообщении. При этом Россельхознадзор не исключил, что ввоз сельхозпродукции из европейских стран в дальнейшем будет ужесточен.

Кроме того, в ведомстве отметили, что наличие кишечной палочки в овощах не обязательно свидетельствует о том, что именно они являются источником заражения. Мясо, "в связи с более высокой вероятностью микробного загрязнения при убое животных и разделке туш, также является продукцией повышенного риска", говорится в сообщении. При этом в Россельхознадзоре напомнили, что только в 2010 г. удалось выявить 86 зараженных кишечной палочкой партий мяса, поступивших в Россию из-за рубежа, в результате этого усилен контроль за 207 предприятиями в 38 странах мира, включая европейские.

Напомним, в конце мая в Европе вспыхнула кишечная инфекция. Ее вызвал новый штамм кишечной палочки E. coli. Заболевшие появились затем в других европейских странах и даже в США, всего пострадали около двух с половиной тысяч человек, 37 из них скончались. Большая часть умерших при этом приходится на ФРГ, за ее пределами скончался только один заболевший.

Источник инфекции не найден до сих пор. Сначала подозрение пало на испанские огурцы, но потом германские власти признали, что они здесь ни при чем. Мадрид в ответ потребовал извинений и компенсаций. В настоящее время виновницей считают сою с фермы, расположенной между Гамбургом и Ганновером. Впрочем, проведенные там анализы пока не подтвердили этих подозрений.

В начале июня Роспотребнадзор в связи с эпидемией ввел запрет на ввоз овощей из стран Евросоюза. Это решение вызвало негативную реакцию ЕС, который назвал его "непропорциональной мерой" и потребовал отменить. В минувшие выходные на саммите Россия - ЕС сторонам удалось договориться об отмене запрета на поставки овощей. "Нам будут даваться гарантии на отдельные виды продукции из конкретных стран, и после этого мы возобновим поставки", - рассказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Однако, когда это произойдет, он не уточнил.

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
Юля5 лет назад
Выращивайте овощи в теплицах у себя в саду!
Ева5 лет назад
Скоро ничего есть нельзя будет и наступит прозрение.