Голландия ополчилась на кошер и халяль

фото

В мире | 15 июня 2011 года, 20:23

Правительство и социалистическая оппозиция Нидерландов намерены представить в парламент закон, запрещающий халяльное и кошерное мясо. Об этом говорится в статье, опубликованной в среду в газете Corriere della Sera, сообщает InoPressa.ru.

Как отмечает итальянское издание, когда 70 лет назад нацисты оккупировали Нидерланды, одной из первых мер, которые они ввели, стал запрет на ритуальное убийство животных, практиковавшееся ортодоксальными евреями. И это воспоминание будоражит настроения общественности сегодня, поскольку правительство и оппозиция намерены в четверг представить в парламент законопроект о запрете методов умерщвления животных: исламского халяля и еврейского кошера.

Эти методы партия защитников животных - единственная во всей Европе, представленная в национальном парламенте, называет варварством, порождающим страдания, поскольку ритуал исключает применение анестетиков или таких средств, как пистолеты с электрическим разрядом, чтобы оглушить животное. Только нож и "единственный точный удар", говорится в одном из специальных учебников, быстро перерезает главные артерии и дыхательные пути, животное сразу же теряет сознание. Между тем, как отмечается в статье, запреты на ритуальные убийства животных действуют в Швеции и в Австрии.

Правда, с подобными запретами не согласны те, кто печется о традициях, являющихся частью свободы мышления и религиозного культа, которыми веками гордилась Голландия. К числу противников запрета относятся ортодоксальные раввины и мусульманские имамы, принявшие участие в совместной протестной акции, три христианские партии, расценивающие запрет как нарушение религиозных свобод, а также другие нерелигиозные партии и движения, считающие, что промышленное умерщвление животных приносит им больше страданий.

За введение запрета выступают либералы, входящие в правительство, социалисты из оппозиции и некоторые другие партии.

Таким образом, страна раскололась надвое: одна сторона выступает за религиозные свободы, другая - пытается защитить права животных. В дебатах не принимает участие широкое светское большинство, как мусульманское, так и еврейское. Но и они не могут делать вид, что ничего не происходит, отмечает итальянская газета.

По данным Министерства сельского хозяйства, в Голландии каждый год в соответствии с религиозными правилами убивают 364 800 коров, кур, баранов и коз. Однако сторонники будущего запрета уверены, что эти цифры занижены: по их данным, каждый год без анестетиков и оглушения убивают до двух миллионов животных, говорится в публикации Corriere della Sera.

Источник: Newsru.com
Комментарии