Бернанке: если не поднять порог долга, США грозит дефолт (4)

фото

В мире | 15 июня 2011 года, 17:45

Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке выступил с предупреждением о том, что США могут нарушить свои долговые обязательства, если Конгресс не увеличит максимальный уровень заимствований.

В настоящее время администрация Барака Обамы требует от законодателей до августа поднять потолок заимствований выше нынешних 14,3 триллионов, сообщает BBC.

Если решения принято не будет, "федеральному правительству придется задержать или сорвать платежи по уже взятым на себя обязательствам", - заявил Бернанке на конференции, организованной исследовательским центром "Комитет за ответственный федеральный бюджет".

Переговоры с лидерами обеих партий в Конгрессе ведет вице-президент Джо Байден. Пока предлагается увязать повышение порога заимствований с сокращениями федеральных расходов.

Бернанке призвал политиков не превращать потолок заимствований в рычаг давления на администрацию, даже ради вполне разумных изменений в политике.

По его словам, если остановить заимствования, США не смогут обслуживать уже имеющийся долг, что может привести к потере их наивысшего кредитного рейтинга AAA и подорвет роль доллара как мировой резервной валюты.

"Даже кратковременная приостановка выплат тела или процентов долговых обязательств минфина вызовет тяжелые нарушения в работе финансовых рынков и системе платежей", - предостерег глава ФРС.

Бернанке высказался за повышение потолка заимствований на 2,5 трлн долларов, что позволит федеральному правительству работать до начала 2013 года.

Кроме того, по его словам, Вашингтону необходим долгосрочный план сокращения бюджетного дефицита относительно ВВП, предусматривающий механизм автоматического сокращения расходов.

фото с сайта www.time.com

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
Плюшкин5 лет назад
При дефляции жить нельзя. Это Америка помнит. Америка убегает от дефляции. И поэтому печатает деньги. И тем подрывает свою финансовую систему.
Плюшкин5 лет назад
Такое ощущение, что Бернанке где-то спал целых 2 месяца!

Новости от 21 АПРЕЛЯ!

То, что произошло в мировых финансах, с одной стороны, как бы совершенная сенсация. С другой стороны, в общем, предсказанное и просчитанное событие.

Впервые за 70 лет мировые рейтинговые агентства поставили под сомнение платежеспособность Соединенных Штатов Америки. Агентство "Стэндарт энд Пурс" изменило прогноз долгосрочного рейтинга американских долговых обязательств, который все это время находится на высшей позиции "три А" со стабильного на негативный. Основанием считается огромный бюджетный дефицит США и сомнение в способности властей договориться о путях урегулирования бюджетных проблем. Решение действительно беспрецедентное, поскольку наивысший рейтинг для государственных облигаций США был присвоен в январе 1941 года и с тех пор никогда не подвергался сомнению.

Сегодня возможность американского дефолта обсуждают уже даже не только статусные американские профессора, - комментаторы по всем американским телеканалам.

Заметьте, никто не подвергал сомнению суверенные рейтинги "Большой семерки" в самый разгар финансового кризиса, даже когда паника была безумная. Теперь, когда нам говорят, что кризис кончился... сначала Япония, - заметьте, до землетрясения! – дальше, думали, Италия, а тут — на тебе!
О чем речь? Кризис не кончился. Кризис настоящий еще не начинался. Напомню, когда мы год назад говорили о следующем плече мирового кризиса, что должно случиться.

Леонид Вальдман, экономист (Бостон, США, февраль 2010 г.): "Мы должны дойти до ситуации, когда федеральный резерв будет вынужден впрямую, в возрастающих масштабах покупать американские правительственные облигации. Потому что не найдется больше никаких других источников финансирования растущего дефицита. Вот тогда кто-то дрогнет".

Вот "Стэндарт энд Пурс" и дрогнул. Первым. Поскольку полгода уже Федеральный резерв покупает федеральные облигации. То есть печатает деньги для покрытия долгов бюджета. Америка убегает от кризиса. Кризис — это 29-й год. Крах, великая депрессия, дефляция. Америка знает, что такое дефляция. Это когда цены падают. Бесполезно производить, тем более кредитовать. При дефляции жить нельзя.
так это ...5 лет назад
Тут у нас один умник, страну лихо из кризиса вывел (даже престижную премию дали). Может и Америке чем подсобить сможет?