Тимошенко взяла ответственность за газ

фото

В мире | 15 июня 2011 года, 18:59

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко взяла на себя единоличную ответственность за подписание газовых контрактов с Россией в 2009 году, пишут украинские СМИ. Подписание этих контрактов привело к возбуждению уголовного дела против Тимошенко, обвиненной в превышении полномочий.

В 2009 году Украина и Россия подписали два контракта – транзитный и на поставку газа Украине. Под контрактами стоит подпись бывшего главы "Нафтогаза" Олега Дубины, который при подписании руководствовался директивами правительства. Однако выяснилось, что директивы были приняты не правительством, а лично Тимошенко, сообщает РИА Новости. На допросе в генпрокуратуре 3 февраля 2011 года Дубина заявил, что не стал бы подписывать контракт, если бы знал, что директивы не были утверждены правительством.

20 апреля между Тимошенко и Дубиной была проведена очная ставка. Согласно протоколу, копия которого оказалась в распоряжении газеты "Коммерсантъ – Украина", на очной ставке Дубина смягчил свои показания. Он сказал, что не знает, как бы поступил, если бы был в курсе, что директивы подписаны Тимошенко единолично. В завершение очной ставки экс-глава "Нафтогаза" добавил, что не замечал, "чтобы Юлия Тимошенко во время переговорного процесса способствовала увеличению цены газа для Украины".

Тимошенко в свою очередь взяла на себя всю ответственность за подписание газовых контрактов. Соответствующие слова она внесла в протокол собственноручно. "Директивы (поручения), которые я подписала 19 января 2009 года, обязательны для выполнения всеми должностными лицами "Нафтогаза". Если бы они не выполнили директиву, то были бы уволены", – написала Тимошенко. Кроме того, экс-премьер добавила, что "единолично, как глава правительства в то время, ответственна за подписание газовых контрактов". "Не издевайтесь над другими людьми! Все это – политическая расправа", – дописала она.

Напомним, на Украине против Тимошенко было возбуждено три уголовных дела. Первое касается незаконного использования денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. Второе возбуждено по факту незаконной, по мнению генпрокуратуры, покупки машин "скорой помощи" по завышенной цене. Эти два дела были объединены в одно производство. Третье уголовное дело касается подписания в 2009 году газовых контрактов с Россией, в рамках которого Тимошенко обвиняют в превышении власти, что причинило ущерб государству. Следствие завершено по всем трем делам, сейчас Тимошенко знакомится с материалами третьего дела.

Тимошенко считает возбужденные против нее уголовные дела политической расправой. Международные правозащитные организации также выразили свою озабоченность выборочным применением правосудия на Украине, направленным против представителей оппозиции. Между тем украинские власти отрицают обвинения в политической подоплеке этих уголовных дел.

Фото: tymoshenko.ua

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии