Иран вывел на орбиту очередной спутник

фото

В мире | 16 июня 2011 года, 09:37

Иран успешно вывел на орбиту искусственный спутник Земли "Рассад-1" ("Наблюдение-1"), сообщает Agence France-Presse со ссылкой на иранский арабоязычный телеканал Al-Alam.

Космический аппарат был выведен на орбиту высотой 260 километров при помощи ракеты-носителя "Сафир".

"Рассад-1", согласно сообщению телеканала, ежесуточно может облетать Землю 15 раз и способен вести фотосъемку ее поверхности. Миссия спутника, как ожидается, продлится два месяца.

Аппарат "Рассад-1" был сконструирован в Университете технологии Малек-Аштар в Тегеране. О планах запуска нового искусственного спутника земли стало известно в июле 2010 года, и изначально "Рассад-1" должны были запустить в августе 2010 года.

Космическая программа Ирана стартовала в феврале 2008 года. Запуск первого спутника, произведенного собственными усилиями, Иран осуществил в феврале 2009 года. Он назывался "Омид" и сгорел в атмосфере после более чем месяца работы.

В феврале 2010 года в рамках иранской космической программы на орбиту была доставлена биокапсула с крысой, червями и двумя черепахами. Целью запуска, как сообщалось было исследование поведения живых организмов в условиях космоса.

В марте 2011 года Иран запустил ракету "Кавошгар-4". Сообщалось, что на борту ракеты-носителя находилась тестовая капсула.

Иранская космическая программа подвергается критике западными экспертами из-за своей "военной направленности". Запад считает, что под прикрытием космической программы Тегеран может создавать ракеты, способные нести ядерные боеголовки.

Иран в свою очередь утверждает, что программа носит мирный характер. Так, например, иранское космическое агентство занято формированием собственной орбитальной группировки, а к 2020 году Тегеран планирует отправить первого иранца в космос.

фото: кадр Al-Alam

Источник: Lenta.ru
Комментарии