В ЕЦБ призвали увеличить фонд спасения еврозоны вдвое

фото

В мире | 16 июня 2011 года, 18:35

Объем общеевропейского стабфонда (European Financial Stability Facility) должен быть увеличен в два раза, до полутора триллионов евро. Об этом в интервью голландскому изданию Het Financieele Dagblad рассказал член управляющего совета Европейского ЦБ Нут Веллинк.

По мнению Веллинка, власти ЕС должны пойти на такой шаг, если хотят привлечь частных инвесторов к участию в дополнительной программе помощи для Греции, которой грозит дефолт. Кроме того, увеличение EFSF поможет учесть риск распространения долгового кризиса на Португалию.

Как добавил Веллинк, также нужно повысить гибкость расходования средств из EFSF, чтобы обеспечить надежную страховку странам ЕС.

Курс евро на мировом валютном рынке после публикации в Het Financieele Dagblad упал до минимума за последние три недели - до отметки в 1,4113 доллара, отмечает Reuters.

EFSF, который должен обеспечивать стабильность финансовых систем в странах ЕС, был создан в мае 2010 года. Объем фонда составил 750 миллиардов евро, из которых 250 миллиардов было предоставлено Международным валютным фондом (МВФ). В конце прошлого года в МВФ предлагали увеличить размер EFSF, однако страны еврозоны отклонили это предложение.

Первой страной, получившей помощь от EFSF, стала Греция, которая получила от ЕС и МВФ кредит на 110 миллиардов евро. Впоследствии поддержка была также оказана Ирландии и Португалии. К середине 2011 года стало ясно, что средств, выделенных Греции, не хватит. Сейчас европейские власти обсуждают варианты выделения Афинам нового пакета помощи на несколько десятков миллиардов евро.

Источник: Lenta.ru
Комментарии