Московский зоопарк закрыт из-за африканской чумы

фото

В мире | 16 июня 2011 года, 15:03

В Московском зоопарке ЧП - из-за опасной болезни, обнаруженной у животных, в четверг и в пятницу его закрыли для посетителей. В учреждении введен санитарный день в связи с падежом кистеухой свиньи, которую проверяют на наличие африканской чумы, заявили в четверг "Интерфаксу" в столичном комитете ветеринарии.

Изначально пресс-службой сообщалось, что зоопарк закрыт "по техническим причинам". Однако впоследствии в столичном комитете ветеринарии уточнили, что меры были приняты в связи с угрозой инфекции. В пресс-службе зоопарка выразили надежду, что через два дня он снова откроется.

"В связи с напряженной ситуацией в России по африканской чуме мы были вынуждены пойти на такие серьезные ограничения, пока не будут получены результаты лабораторных исследований", - сообщил источник "Интерфакса". Он добавил, что результаты проверки будут известны в ближайшие сутки.

Учреждениям культуры велено избавиться от свиней

В комитете также отметили, что всем учреждениям культуры рекомендовано вывезти свиней за пределы Москвы. В настоящее время, помимо Московского зоопарка, свиньи находятся в театре "Уголок дедушки Дурова" и в Московском театре иллюзий.

"Мы должны исключить инфекционную болезнь, так как если она подтвердится, в Москве фактически будет заблокирована 2,5 тыс. предприятий животноводства", - сообщили в комитете ветеринарии. По данным комитета, только за последние полмесяца в Тверской области возникло три очага африканской чумы свиней.

Ранее в этом году африканскую чуму уже фиксировали в Санкт-Петербурге. Первая вспышка произошла в канун нового года в поселке Володарский Красносельского района города. Владелец частного подворья, обнаружив заболевших хрюшек, не стал сообщать о происшествии властям, а сам забил животных и вывез на свалку, писала "Комсомольская правда". В январе 2011 года в четырех районах города был введен запрет на вывоз свинины.

Сообщалось, что для предотвращения распространения заразы власти планируют усыпить около 1200 свиней. Ущерб, связанный с выплатой компенсаций их хозяевам, оценивался в 10 миллионов. Кроме того, планировалось уничтожить в близлежащих лесах около 700 кабанов, а также бродячих собак, которые также могут быть переносчиками этой инфекции.

Чем опасна африканская чума

Для человека вирус африканской чумы не опасен, но для животноводческих хозяйств он может стать настоящим бедствием: вылечить больных свиней нельзя, вакцину от этой напасти тоже еще не изобрели, и при выявлении даже одного зараженного поросенка приходится уничтожать все поголовье.

Остановить африканскую чуму можно только с помощью карантинных мер, поэтому ввозить в вышеназванные районы свиней запрещено, равно как и вывозить их и их мясо. А также любых животных с местных подворий: хотя обнаруженный вирус убивает только свиней и кабанов, механическим переносчиком заразы могут стать даже куры и грызуны.

Источник: Newsru.com
Комментарии