Обаму за провал ПРО в Чехии обвинили в потакании России

фото

В мире | 16 июня 2011 года, 18:05

Президент США Барак Обама подвергся критике со стороны республиканцев за провал планов по установке элементов системы ПРО в Чехии. Вместо предложенной прежней администрацией Джорджа Буша радарной установки Обама был готов установить в Чехии лишь систему раннего предупреждения, но накануне официальная Прага отказалась от участия и в такой программе - предложенные Вашингтоном условия недостаточно хороши.

Теперь республиканцы обвиняют Обаму в предательстве союзников под давлением России, пишет газета The New York Times. Чиновники стран Восточной Европы, которые усматривали в ПРО символ американской поддержки в регионе, также недовольны смягчением отношений с Россией, добавляет InoPressa.ru.

Решение чехов о выходе из системы противоракетной обороны было принято через месяц после того, как Обама посетил Польшу с однодневным визитом, в ходе которого он подчеркнул тесные связи Америки с бывшим Восточным блоком. При этом представители Польши и Чехии с нарастающим беспокойством наблюдали за сближением администрации Обамы с Россией в рамках более широких усилий, направленных на возобновление переговоров о сокращении ядерных вооружений и поиск более тесного сотрудничества по Ирану и Афганистану, указывает The New York Times.

В среду Пентагон пояснил, что пересмотр планов разворачивания системы раннего предупреждения обусловлен другими событиями, в частности, решениями по ПРО, принятыми на саммите НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года. Но даже при таких обстоятельствах тон заявлений министра обороны Чехии, сделанных на прошлой неделе и в среду, демонстрирует уровень недовольства администрацией Обамы у некогда проамерикански настроенных государств в этой части Европы, отмечает газета.

В Москве довольны: без объектов ПРО озабоченностей меньше

Между тем постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что отказ США от оборудования элементов ПРО в Чехии снимет часть озабоченностей российской стороны по поводу налаживания системы ПРО в Европе. "Мы всегда критиковали данные планы как сугубо антироссийские", - сказал Рогозин в четверг "Интерфаксу". Особенно Россию беспокоили планы установки в Чехии радара, пригодного, по мнению Рогозина, только для нейтрализации российского ракетно-ядерного потенциала.

Планы по его размещению были составной частью создания третьего позиционного района стратегической ПРО США - так называемого плана "Буша". Но нынешний президент США предпочел планам своего предшественника "размещение элементов ПРО, в том числе огневых информационных средств, на мобильных платформах", - отметил Рогозин.

По его словам, речь, прежде всего, идет о платформах ПРО Aegis, которые будут размещаться на крупных боевых кораблях - специализированных крейсерах. С учетом этих новых планов необходимость размещения радара "Икс-диапазона" отпала, добавил постпред.

фото с сайта rfi.fr, news4k.com

Источник: Newsru.com
Комментарии