Маргелов пообещал Каддафи гуманитарную помощь (1)

фото

В мире | 16 июня 2011 года, 16:13

Россия готова оказать гуманитарную помощь как ливийским повстанцам, так и официальным властям страны, заявил по прибытии в Триполи спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов.

"Мы услышали просьбу об оказании гуманитарной помощи Бенгази. Готовы помочь. Здесь, в Триполи, также требуется гуманитарная помощь, и Россия не может оставаться в стороне от этого", - цитирует дипломата ИТАР-ТАСС.

Как ожидается, Маргелов проведет переговоры с министром иностранных дел Ливии Абдул Ати аль-Обейди и премьер-министром Багдади аль-Махмуди. Примет ли россиянина Муаммар Каддафи, не сообщается, хотя сам Маргелов заявил, что "готов к любым встречам и неожиданностям".

Он также признал, что переговоры в Триполи "будут непростыми", поскольку "ситуация в Ливии продолжает оставаться острой, подвижки к началу диалога между противоборствующими сторонами слабы".

При этом дипломат заявил, что его миссия в Триполи не бесполезна, так как его встречи в ливийской столице позволят выяснить, "имеются ли какие-то, хотя бы минимальные, ресурсы для мирного конца противостояния".

Еще до визита в Триполи Маргелов посетил Бенгази, где встретился с лидерами повстанцев. Они повторили свое условие начала переговоров: Муаммар Каддафи и его дети должны навсегда покинуть страну. Сам Каддафи неоднократно заявлял, что никуда уезжать не собирается.

Совместить эти взаимоисключающие позиции ранее никому еще не удавалось.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Михаил5 лет назад
Проституточная позиция Медведева и его хэрового посланника Маргелова ни к чему не приведут, это и ежу понятно. Частный визит Илюмжинова в Ливию и его встреча-разговоры с Каддафи за шахматной доской были куда более прагматичными и плодотворными. А что касается "миссии" Маргелова - это надо быть идиотом-чемпионом, чтобы сначала встречаться с оппозиционерами, а затем надеяться на встречу с Каддафи. Так что из Маргелова никудышний вышел дипломат. Так в свое время посланник Ельцина Черномырдин уговаривал президента Югославии Милошевича прекратить сопротивление и сдаться на милость американцам и НАТО. Тот доверился "старшему брату" И где сейчас Югославия? А какая участь постигла самого Милошевича?
Удивительно, насколько безмозгло-топорная внешняя политика России.