Суд отменил штраф Артемию Троицкому

фото

В мире | 16 июня 2011 года, 16:43

Мосгорсуд принял решение об отмене взыскания с музыкального критика Артемия Троицкого штрафа на сумму 130 тысяч рублей в качестве компенсации по иску бывшего майора ГИБДД Николая Хованского, сообщает РИА Новости.

Решение о присуждении штрафа 19 апреля принял Гагаринский суд Москвы, однако защита Троицкого обжаловала постановление. Хованский требовал от Троицкого компенсации за то, что критик вручил ему антипремию "Дорогу колеснице" в связи с участием бывшего милиционера в расследовании дела о ДТП на Ленинском проспекте с машиной вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова.

По какой причине кассационная коллегия Мосгорсуда отменила решение нижестоящей инстанции, не сообщается.

Событие, ставшее поводом для иска, произошло в ноябре 2010 года на концерте группы ДДТ в Москве. Троицкий вышел на сцену и назвал Хованского победителем премии, названной по песне рэпера Noize MC. Ранее Хованский фигурировал в СМИ как милиционер, который первый прибыл на место аварии и констатировал, что она произошла по вине водителя машины Citroen Ольги Александриной, которая при столкновении с автомобилем Баркова погибла. Также скончалась и пассажирка "Ситроена" Вера Сидельникова.

ДТП вызвало широкий общественный резонанс,высказывались мнения, что виновником аварии был водитель Баркова, выехавший на встречную полосу.

Помимо Хованского на музыкального критика за его публичные выступления подал в суд один из основателей группы "Агата Кристи" Вадим Самойлов. Он счел, что Троицкий, охарактеризовав музыканта как "дрессированного пуделя при Суркове", оскорбил его. Музыкальный критик, допустив эту метафору, имел в виду, что Самойлов работал над альбомом "Полуострова" на стихи замглавы администрации президента РФ Владислава Суркова. Слушание по делу состоится в Гагаринском суде Москвы 17 июня.

14 июня стало известно, что иск к Троицкому подал глава фонда "Федерация" Владимир Кисилев. По всей видимости, речь в исковом заявлении идет о высказываниях критика по поводу деятельности фонда в статье "Новой газеты".

фото с сайта Russian Look, Lenta.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии