Пентагон объяснил отказ от ПРО в Чехии

фото

В мире | 16 июня 2011 года, 21:46

Отказ от размещения в Чехии американского центра раннего предупреждения о ракетных угрозах объясняется планами создания единой для стран НАТО системы ПРО, заявили в Пентагоне. При этом в военном ведомстве США подчеркнули, что Прага сама отвергла сделанное ей предложение.

"Мы высоко ценим, что министр обороны Чехии (Александр) Вондра одобрил европейский подход к ПРО, и благодарим его и Чехию за поддержку системы ПРО и усиление оборонительной способности НАТО", – заявила представитель Министерства обороны США. Она подтвердила, что Прага отказалась участвовать в создании отдельной двусторонней программы раннего предупреждения о ракетном нападении. "Мы принимаем решение Чехии", – указали в Пентагоне, напомнив о других возможностях стратегического сотрудничества.

В американском военном ведомстве рассказали, что на саммите в Лиссабоне страны НАТО решили создавать общую систему противоракетной обороны, надежно прикрывающую территорию Европы. Одним из шагов в данном направлении должен стать обмен оперативными данными об угрозах между всеми членами Североатлантического альянса, передает РИА Новости. В связи с этим прежнее предложение Вашингтона Праге о взаимном информировании оказалось уже неактуальным.

В Госдепартаменте США также заметили, что не стоит рассматривать заявление Чехии как полный отказ от сотрудничества. "Чехи как члены НАТО в Лиссабоне одобрили европейско-американскую концепцию системы ПРО и высказали желание участвовать в ее создании. Как я понимаю, независимо от этого министр обороны Чехии Вондра объявил, что Чехия не будет участвовать в отдельной системе, известной как система взаимного раннего предупреждения. Смешивать эти два вопроса не стоит. Они поддерживают ЕвроПРО как союзники по НАТО, но отказались размещать у себя элементы отдельной двусторонней системы, и, разумеется, это их решение", – пояснил заместитель официального представителя Госдепартамента США Марк Тонер.

Напомним, что заявление об отмене создания американского центра раннего предупреждения о ракетных угрозах было сделано в среду после переговоров министра обороны Чехии Александра Вондры и заместителя руководителя Пентагона Уильяма Линна. "Лиссабонский саммит, я считаю, изменил по существу ту схему создания системы ПРО, в которой мы сейчас существуем. Поэтому предложение (Сделанное Чехии. – Прим. ред.), хотя и является интересным и хорошим, более не вписывается в структуру системы ПРО и не отвечает нуждам Чехии", – сказал Линн.

Со своей стороны, Вондра заявил, что очень ценит вклад США в укрепление противоракетного щита Европы. Министр подтвердил, что предложение не было отозвано Вашингтоном, а просто "вытеснено" новым проектом.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии