Поляки пожаловались Евросоюзу на дискриминирующую их Литву (2)

Один из жалобщиков - Вальдемар Томашевский.

Группа евродепутатов обратилась к Евросоюзу с жалобой на Литву, сообщает Delfi.lt. Парламентарии обвинили республику в дискриминации польской диаспоры.

Открытое письмо, по информации издания, подписали 26 поляков и один венгр. Среди подписантов оказался, в частности, Вальдемар Томашевский — лидер "Избирательной акции поляков Литвы" (партии, представляющей интересы польской общины).

Авторы письма утверждают, что за последние годы "положение польского меньшинства в Литве сильно ухудшилось". В числе их претензий — принятый недавно в Литве закон о просвещении (по которому в школах национальных меньшинств будет преподаваться больше предметов на литовском языке) и ограничения на использование польского языка в государственных учреждениях.

Депутаты требуют, чтобы Евросоюз "решительно отреагировал" и защитил права проживающих в Литве поляков.

Претензии польской общины Литвы в последнее время привели к ухудшению отношений между Литвой и Польшей. В Варшаве, в частности, подвергли критике упомянутый закон о просвещении.

Представители польской диаспоры продолжают добиваться отмены этого закона. На днях они, в частности, организовали митинг у посольства США в Вильнюсе, заявив там, что новые правила ухудшают положение национальных меньшинств.

Резонанс в Литве также вызвали недавние высказывания лидера ИАПЛ Вальдемара Томашевского, заявившего, что интегрироваться в литовское общество должны не поляки, а литовцы. "Мы не должны интегрироваться. Мы всегда здесь жили... Это вы должны в этом крае интегрироваться, так как приехали сюда... Сходите на старые вильнюсские кладбища - там только польские фамилии", - сказал он.

В ответ спикер парламента Литвы Ирена Дегутене обвинила политика в разжигании межнациональной розни. Высказывания Томашевского даже проверяла прокуратура. Впрочем, она установила, что признаков преступления в его словах нет.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
LV_RU5 лет назад
Во если бы наши политики так отстаивали права русскоязычных в Латвии. Мы тоже тут жили всегда.
IZJA (EASY)5 лет назад
Вильно взад отдайте полякам, а Мемель - России и ниипёт! И ваще - свободу Латгалэ! Ога! :))