Россия готовит миллиард евро на "Мистрали"

фото

В мире | 17 июня 2011 года, 14:39

Россия и Франция окончательно договорились по поводу покупки вертолетоносцев класса Mistral, и контакт будет подписан уже в ближайшие часы, сообщил руководитель ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" Роман Троценко. Стоимость сделки составит около миллиарда евро.

Контракт на приобретение двух кораблей должен быть подписан в пятницу днем в рамках Петербургского международного экономического форума. Начало церемонии заключения соглашения намечено на 17:00 по местному времени, передает РИА Новости. Подписи под документами должны поставить представители руководства Рособоронэкспорта и французской компании DCNS. В "Объединенной судостроительной корпорации" отметили, что общая стоимость контракта на покупку Mistral превышает 1,1 миллиарда евро.

Предполагается, что из этой суммы 980 миллионов евро придется истратить на строительство корпусов двух кораблей. В дальнейшем предполагается подписать целый ряд дополнительных соглашений к контракту, уточняющих детали передачи технологий, поставки различного оборудования и адаптации российского вооружения, сообщает "Интерфакс".

В правительстве России подтвердили планы заключить сделку в Петербурге. Со своей стороны, источник в российском оборонно-промышленном комплексе заметил, что намерение подписать окончательное соглашение по покупке кораблей типа Mistral свидетельствует о выработке сторонами компромиссного решения в ходе очень непростых переговоров.

Напомним, что обсуждение этой сделки продолжалось около двух лет. Самым сложным моментом в ходе переговоров оставались разногласия по поводу боевой информационно-управляющей системы Zenith-9 и командной системы управления флотом SIC-21. Москва настаивала на получении этого оборудования, однако французские военные выступали против передачи России важной аппаратуры натовского стандарта. Спустя некоторое время сторонам удалось прийти к соглашению. Как сообщалось, 10 июня в Париже был подписан протокол о намерениях заключить контракт на покупку двух вертолетоносцев Mistral.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии