В Сирии возобновились массовые протесты

фото

В мире | 17 июня 2011 года, 17:32

После традиционной пятничной молитвы во многих городах Сирии возобновились акции протеста против режима президента Башара Асада. Как сообщает "Аль-Джазира", люди вышли на улицы Хомса, Хамы, Дараа и других городов.

Основные лозунги демонстрантов - отставка президента, смена элиты и демократизация политической системы страны. О столкновениях с полицией или военными информации пока нет.

Одновременно с этим подразделения сирийской армии вошли в два города на севере страны, где ранее также проходили акции протеста - Маарат аль-Нуман и Хан-Шейхун, сообщает Associated Press. О том, что в этих городах будет проводиться операция по их зачистке от "вооруженных банд", правительство сообщило заранее. Поэтому многие жители, решив не дожидаться мероприятия, покинули их, направившись к турецкой границе.

Только по официальным данным, в Турцию уже перешли около 10 тысяч приграничных сирийских поселений, еще тысячи, не решаясь бросить все свое имущество, ожидают своей очереди на сирийской стороне границы.

По сообщениям беженцев из Сирии, в тех городах, куда вошла правительственная армия, производятся массовые аресты людей, заподозренных в нелояльности режиму.

Проверить эти данные возможности не представляется, поскольку сирийское правительство запретило въезд в страну иностранным журналистам.

Восстание в Сирии началось в марте 2011 года. На разгон демонстрантов правительство направило не только полицию, но и армию при поддержке танков и вертолетов. Однако эти меры пока не помогают - антиправительственные манифестации в Сирии не прекращаются.

фото с сайта img-fotki.yandex.ru, gazetavv.com, i-r-p.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии