Вануату дезавуировало информацию о непризнании независимости Абхазии (1)

фото

В мире | 17 июня 2011 года, 20:59

В пятницу на сайте правительства Вануату опубликована информация о том, что республика не отказывается от своего решения, касающегося признания независимости Абхазии. "Как министр иностранных дел я подтверждаю признание Абхазии в качестве самостоятельной республики", - цитирует портал слова Альфреда Карло.

17 июня в Сети, в частности на лентах грузинских информагентств – "GHN", "Грузия сегодня" и других - появились сообщения со ссылкой на директора департамента стран Африки, Австралии и Океании МИДа Грузии Зураба Алексидзе о том, что члены нового правительства отменили решение своих предшественников о признании независимости Абхазии.

"Был распространен пресс-релиз нового правительства Вануату, согласно которому нынешнее правительство упраздняет решение, принятое предыдущим правительством о признании независимости Абхазии", - приводили слова Алексидзе СМИ.

Кроме того, директор департамента МИДа заявил, что "решение, принятое предыдущим правительством Вануату, было ошибкой и неразберихой".

Глава МИДа Вануату в свою очередь подчеркнул, что решение предыдущего правительства осталось в силе. "Республика проводит открытую внешнюю политику и хочет наряду с другими членами международного сообщества искоренить колониализм с лица планеты", - сказал Карло.

"Наше признание Абхазии ни в коем случае не означает, что у нас не может быть дипломатических отношений с Грузией", - отметил Альфред Карло.

Он пригласил Грузию "наладить отношения" и сообщил, что один из послов Вануату посетит эту республику в конце 2011 года.

Сам Карло учился в МГИМО (по системе обмена) в 1987 году, и у него "очень хорошее представление о геополитической ситуации в Грузии и Абхазии".

Напомним, о том, что Вануату признала независимость Абхазии, стало известно 31 мая. Первой после войны с Грузией летом 2008 года Абхазию признала Россия. В дальнейшем дипломатические отношения с Сухуми установили Никарагуа, Венесуэла и крохотное островное государство Науру.

Грузия с самого начала отказывалась признать факт установления дипломатических отношений между Абхазией и Вануату, но сделать это все же пришлось: 23 мая соглашение между республиками было заключено 23 мая этого года, подписано премьерами обеих стран Сергеем Шамбой и Сато Килманом и скреплено печатями. При этом представитель Вануату при ООН Дональд Калпокас поначалу отрицал, что его страна признала независимость Абхазии.

В скором времени мастера сухумской фабрики "Мода-Текс" сшили атласный флаг Вануату, украсивший отдел государственной символики предприятия.

Республика Вануату - государство, расположенное на 83 островах архипелага Новые Гебриды примерно в 2 тысячах километров к востоку от Австралии. Численность населения страны, по данным на 2008 год, составляет 215 тысяч человек. Столица страны - Порт-Вила.

фото Government of Vanuatu, pptgeo.3dn.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
shalom5 лет назад
a plemia komachi priznal abxaziu i asetiu za dengi rassii?