В Каире приостановили переименование площадей имени Мубарака

фото

В мире | 18 июня 2011 года, 20:40

Каирский суд по срочным делам в субботу принял решение приостановить переименование всех площадей, названных в честь бывшего президента Египта Хосни Мубарака и его супруги Сюзан, сообщили местные СМИ.

На отмене вынесенного 21 апреля вердикта настаивали сторонники Мубарака. Они подали соответствующую апелляцию, которая будет рассмотрена в ближайшую среду, 22 июня.

В апреле после ареста Мубарака египетский адвокат Самир Сабри подал иск с требованием переименовать площади и станции метро, названные в честь Мубарака. По мнению адвоката, «принадлежащие государству объекты не могут называться в честь экс-президента, свергнутого в результате революции».

Ранее правительство Египта переименовало бывшую «Премию имени Мубарака», которая ежегодно вручается за выдающиеся заслуги в искусстве и науке. Теперь она носит название «Премия Нила».

Примечательно, что практически в каждой провинции Египта есть объекты, названные в честь бывшего президента. По данным СМИ, в Египте насчитывается более 500 школ имени Мубарака.

Хосни Мубарак ушел в отставку с поста президента 11 февраля после 18 дней народных волнений в Египте, сопровождавшихся беспорядками, обвалом экономической ситуации и обстановки в системе безопасности страны. За время беспорядков в Египте погибли более 800 человек, несколько тысяч получили ранения.

На президента, членов его семьи и большинство бывших высокопоставленных чиновников заведены уголовные дела по обвинениям в коррупции и в применении насилия в ходе антиправительственных демонстраций.

фото с сайта gettyimages.com

Источник: Газета.ru
Комментарии