Премьер Греции призвал изменить конституцию страны

фото

В мире | 19 июня 2011 года, 16:14

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу призвал в воскресенье провести осенью этого года референдум по конституционной реформе. По словам Папандреу, выступавшего в парламенте страны, на референдум должны быть вынесены "изменения в политической системе" Греции, которые он не описал в деталях. Греция находится на грани дефолта по 350-миллиардному внешнему долгу, несмотря на 110-миллиардную кредитную поддержку ЕС и МВФ.

Левоцентристское правительство Папандреу столкнулось с массовыми протестами против политики бюджетных сокращений в обмен на международные кредиты.

В пятницу Папандреу уже устроил масштабные перестановки в своем правительстве. Это уже вторая волна за последний год - она затронула значительную часть кабинета. Премьер назначил новых глав МИД, МВД и Минобороны. Но наиболее важной заменой стало назначение Эвангелоса Венизелоса новым министром финансов страны вместо непопулярного Йоргоса Папаконстантину - высокообразованного экономиста, который был идеологом и главным проводником в жизнь жестких сокращений.

В воскресенье же Папандреу потребовал от парламента вотума доверия его правительству, заявив, что иначе стране грозит дефолт.

"Я прошу вотума доверия, потому что страна находится на важнейшем перепутье", - сказал Папандреу, открывая трехдневные парламентские слушания по вотуму доверия. По словам Папандреу, стране необходимо реализовать бюджетные сокращения, согласованные с ЕС и МВФ, иначе Греции грозит дефолт, который будет иметь "катастрофические" последствия для банков. Премьер заявил, что денежные резервы страны будут исчерпаны "в очень скором времени", если в ближайшие недели не будет получен очередной транш кредитной поддержки объемом в 12 миллиардов евро.

Как ожидается, голосование по доверию новому правительству пройдет в греческом парламенте во вторник, также на следующей неделе ожидается голосование по 28-миллиардной программе бюджетных сокращений на срок до 2015 года.

фото: masterforex-v.org; sofiaecho.com

Источник: Newsru.com
Комментарии