В Марокко прошли акции протеста против предложенных королем реформ

фото

В мире | 20 июня 2011 года, 07:10

Тысячи людей приняли участие в массовых демонстрациях в Марокко 19 июня, протестуя против плана реформ, предложенного королем страны Мохаммедом VI. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По мнению протестующих, демократические преобразования, о проведении которых монарх объявил 17 июня, являются недостаточными для перехода от абсолютной монархии к парламентской и не реализуют в достаточной мере принцип разделения властей.

Параллельно с демонстрациями против плана, предложенного королем, несколько сотен человек вышли на митинги в его поддержку.

План конституционных реформ, предложенный Мохаммедом VI, в частности, предусматривает передачу некоторых полномочий от короля премьер-министру. Так, глава правительства сможет распускать парламент, а также производить назначения на посты в государственных предприятиях и административных органах. В то же время, в соответствии с планом, король сохранит контроль над вопросами безопасности и внешней политики страны.

Ожидается, что предложенные королем реформы будут вынесены на всенародный референдум, проведение которого запланировано на 1 июля 2011 года.

О намерении реформировать государственный строй монарх впервые заявил в марте 2011 года после того, как в феврале в стране прошли многотысячные акции протеста против социальной несправедливости.

фото с сайта rus.ruvr.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии