Решение о дополнительной помощи Греции отложено

фото

В мире | 20 июня 2011 года, 10:54

Еврогруппа, объединяющая министров финансов стран еврозоны, отложила до начала июля принятие решения о выделении Греции очередного кредитного транша, а также о предоставлении ей дополнительных ресурсов в следующие три года, сообщает "Финмаркет".

Предполагается, что для получения транша Греция должна будет сначала принять ранее согласованные с ЕС и Международным валютным фондом решения о новых сокращениях бюджетных расходов, о программе приватизации.

"Мы настоятельно напомнили правительству Греции, что до конца нынешнего месяца оно должно показать - в чем мы убеждены - что все обязательства, которые они взяли на себя, будут выполнены", - цитирует агентство слова главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера.

Между тем на вторник парламент Греции назначил также голосование по вотуму доверия правительству Папандреу. Дебаты в парламенте по этому вопросу уже начались.

Министры финансов согласились, что предоставление Греции второго пакета финансовой помощи будет включать в себя обязательства Греции перед частным сектором в форме "неофициального и добровольного" рефинансирования долгов. Предполагается, что при погашении существующих бумаг кредиторы будут покупать новые.

Эта форма рассрочки долгов не должна вызвать возражений Европейского ЦБ и катастрофических последствий для европейской финансовой системы (которые возникли бы в случае квалификации предлагаемой рассрочки дефолтом). Однако пока остается открытым вопрос, какие стимулы получат кредиторы при обмене долгов.

Афины должны получить очередные 12 млрд евро из пакета помощи, составляющего в общей сложности 110 млрд, до середины следующего месяца, чтобы избежать дефолта.

Ожидалось, что министры финансов все же смогут одобрить на выходных решение о помощи Греции, и перенос его принятия до начала июля усиливает неопределенность вокруг Греции, говорят наблюдатели.

По прибытии в воскресенье на заседание Еврогруппы в Люксембург только что назначенный новый министр финансов Греции Эвангелос Венизелос пообещал, что его страна сдержит свои обещания по бюджетной дисциплине и сокращению дефицита бюджета. "Это для меня очень удачный повод подтвердить твердые обязательства греческого правительства и твердую волю греческого населения реализовать программу оздоровления государственного долга, согласованную с ЕС и Международным валютным фондом", - заявил Э.Венизелос журналистам.

Год назад Греция получила от ЕС и МВФ кредитные линии на 110 млрд евро, однако так и не смогла вернуть к себе доверие со стороны рынков и не сможет возобновить в 2012 году, как ранее ожидалось, заимствования на рынке. Таким образом, Греция сможет избежать дефолта, лишь получив новые финансовые ресурсы ЕС и МВФ.

Курс евро к доллару США падает в понедельник впервые за три сессии в ожидании голосования парламента Греции по вотуму доверия нынешнему правительству страны, возглавляемому Георгиосом Папандреу.

Дебаты в греческом парламенте по этому вопросу уже начались, и голосование назначено на вторник. Эксперты опасаются, что страна не сможет обеспечить принятие мер сокращения бюджетного дефицита, необходимых для получения очередного транша помощи от ЕС и Международного валютного фонда (МВФ).

Ситуация вокруг Греции оказывает давление и на рынок нефти. Стоимость июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром опустилась на 1,44 доллара (1,55%) относительно уровня 17 июня - до 91,57 доллара за баррель.

Источник: Newsru.com
Комментарии