Южнокорейская армия извинилась за обстрел пассажирского самолета

фото

В мире | 20 июня 2011 года, 11:41

Представитель южнокорейской армии принес извинения от лица вооруженных сил за инцидент, в ходе которого двое морпехов обстреляли пассажирский самолет, приняв его за военный северокорейский. Об этом сообщает "Ренхап" со ссылкой на слова пресс-секретаря объединенного комитета начальника штабов армии Южной Кореи полковника Ли Бун У (Lee Bung-woo).

По словам представителя военных, морпехи действовали в соответствии с инструкцией, в связи с чем их не подвергнут какому-либо наказанию. В то же время, Ли Бун У заверил, что после инцидента личный состав пройдет усиленную тренировку с целью не допустить повторения подобных происшествий.

Корейские морпехи открыли огонь по самолету Airbus A320 местной авиакомпании Asiana Airlines утром в пятницу, 18 июня. Обстрел воздушного судна продолжался около четырех минут. В общей сложности по самолету было произведено 99 выстрелов из автомата K-2.

По данным газеты "Чосон ильбо", лайнер находился на расстоянии 13 километров от стрелявших. Между тем дальность стрельбы автоматов K-2 составляет от 2,6 до 3,3 километра.

Перед тем как открыть огонь, морпехи, патрулировавшие один из островов на границе с Северной Кореей, доложили о появлении неопознанного воздушного судна командиру своего взвода. Командир, в свою очередь, связался с Военно-воздушными силами, сообщает "Ренхап". Отмечается, что представителям ВВС не сразу удалось сообщить морпехам о том, что самолет не представляет опасности.

Тем временем в авиакомпании и министерстве транспорта "Чосон Ильбо" рассказали, что лайнер, на борту которого находились 119 человек, шел на посадку в сеульский пригород Инчхон в соответствии с расписанием. Более того, за 20 минут до инцидента над морпехами пролетел точно такой же самолет, который также следовал из китайского Чэнду.

Инцидент с обстрелом самолета произошел на фоне очередного обострения отношений между Южной Кореей и КНДР. Пик их напряженности пришелся на прошлый год, в течении которого в результате торпедной атаки затонул южнокорейский корвет "Чхонан", а также обстрелу со стороны севера подвергся остров Енпхендо.

фото: timesofindia.indiatimes.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии