Франции грозит участь разоряющейся Греции

фото

В мире | 20 июня 2011 года, 20:18

Финансовый кризис, охвативший Грецию, может также ударить по Парижу и Брюсселю, заявил министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс. Тем временем власти Евросоюза уже согласовали условия предоставления Афинам очередного кредита в несколько миллиардов евро.

"Если Греция была первой страной, которая оказалась ослабленной, то затем взгляды обратились к другим странам, таким как Ирландия, Португалия, Испания, Италия, возможно, Бельгия, но также Франция, если смотреть на уровень ее дефицита и задолженности", – приводит РИА Новости слова Рейндерса. Отметим, что впервые с момента начала долгового кризиса в зоне единой европейской валюты экономисты заговорили об опасности, нависшей над Парижем.

В настоящее время финансовая помощь по линии Евросоюза и МВФ оказывается Греции, Ирландии и Португалии. Афины могут уже к середине июля получить новый кредит в размере до 12 миллиардов евро. Предполагается, что данные средства позволят стране предотвратить дефолт.

При этом министры финансов стран еврозоны увязали предоставление помощи с рядом жестких мер, которые должны принять власти Греции. В частности, планируется принятие "ключевых законопроектов" по налоговым мерам и приватизации. Ожидается, что в рамках программы бюджетной экономии будут сокращены выплаты престарелым жителям страны, увеличен пенсионный возраст и уволены около 150 тысяч государственных служащих.

Вместе с тем министр финансов Германии Вольфганг Шойбле отметил, что Афинам необходимы не менее 90 миллиардов евро. Деньги позволят Греции выполнять обязательства по государственному долгу, размер которого достигает 350 миллиардов евро.

фото с сайта trust.ua, flickr.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии