Ирак обвинил американцев в краже 17 млрд долларов (2)

фото

В мире | 20 июня 2011 года, 21:00

Парламент Ирака обратился за помощью к Организации Объединенных Наций в поисках 17 млрд долларов, вырученных от продажи нефти, которые пропали после вторжения войск США и их союзников в 2003 году, сообщает деловой портал BFM.ru со ссылкой на информацию Reuters.

Ирак получил исчезнувшие средства от США. Иракское руководство намеревалось потратить эти деньги на восстановление разрушенной войной страны. Средства находились в фонде развития Ирака (DFI). В 2004 году они пропали из DFI, с тех пор их судьба неизвестна.

"Все указывает на то, что институты США украли деньги иракского народа, которые были переданы на развитие Ирака, средства составили 17 млрд долларов", - приводит агентство отрывок из письма Комитета целостности Ирака (подразделение парламента страны), направленного в багдадский офис ООН.

Комитет целостности Ирака назвал исчезновение денег "финансовым преступлением" и указал, что резолюции ООН не позволяют Багдаду подать иск к США. Поэтому было принято решение просить ООН помочь найти и вернуть украденные миллиарды. Агентству не удалось получить комментарий представителя ООН.

DFI был создан в 2003 году по просьбе Временной коалиционной администрации в Ираке, возглавляемой в то время Полом Бремеро. Средства фонда предназначались для выплаты заработной платы и пенсий сотрудникам иракского правительства и для финансирования проектов по реконструкции страны. В 2004 году администрация бывшего президента США Джорджа Буша - младшего направила миллиарды долларов наличными в Ирак.

Часть этих денег была выручена от продажи иракской нефти, часть являлась остатками средств от программы ООН "нефть в обмен на продовольствие". В июле 2010 года вышел аудиторский отчет Специальной генеральной инспекции по реконструкции Ирака, в котором говорилось, что Минобороны США не смогло должным образом отчитаться об использовании 8,7 млрд долларов, вырученных с 2003 года от продажи иракской нефти и газа.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
и5 лет назад
Только сейчас понял чем в Ираке латыши занимаются... А там еще грузины с украинцами есть. Так что США развели, как лошар.
IZJA (EASY)5 лет назад
А и харррошие учитиля у Латураса...Ога! :))