Новый премьер Вануату отменил признание Абхазии

фото

В мире | 20 июня 2011 года, 13:34

Правительство Вануату отменило свое решение признать независимость Абхазии. Это произошло вскоре после того, как к руководству кабинетом министров крошечного островного государства вернулся Нипаке Эдвард Натапеи, работавший премьер-министром до ноября 2010 года. Полномочия Сато Килмана прекратил суд.

Нипаке Эдвард Натапеи, возглавивший правительство Вануату в середине июня, заявил, что в оценке статуса Абхазии он солидарен с основной частью международного сообщества, которое не признает независимость Абхазии от Грузии. Представителю Вануату в ООН Дональду Калпокасу поручено заняться установлением официальных отношений с Грузией, которые ранее установлены не были, заявил глава правительства через газету The Daily Post.

Решение, принятое ранее, предусматривало налаживание отношений как с Грузией, так и с Абхазией. Однако в заявлении аппарата премьер-министра, распространенном через The Daily Post, говорится, что Натапеи в воскресенье отменил и отозвал решение признать Абхазию, считая ее де-факто отделившейся самостоятельной провинцией Республики Грузия, которую бывший премьер-министр Сато Килман попытался признать в мае.

Отметим, что Натапеи пока не утвержден в должности премьер-министра. Решать его политическую судьбу будут депутаты парламента.

"После распада Советского Союза в 1980 году..."

"Премьер-министр Натапеи подчеркнул, что Абхазия вошла в состав Республики Грузия в 1930 году, как и Южная Осетия. После распада Советского Союза в 1980 году Абхазия была составной частью независимой Республики Грузия", - говорится в заявлении, что свидетельствует о достаточно странном понимании советской и постсоветской истории руководством Вануату.

Прошло несколько войн между Грузией и поддержанным Россией местным ополчением, которые сопровождались этническими чистками, сообщается в заявлении. Однако в 2006 году ООН настояла на сохранении территориальной целостности Грузии и подчеркнула, что насильственное изменение границ не допускается.

Любые решения должны приниматься в результате свободных переговоров и основываться на автономии Абхазии в составе Грузии, узаконенной референдумом под международным наблюдением, проведенным после возвращения беженцев всех национальностей, отмечает правительство Вануату.

Глава правительства Вануату отмечает также, что Абхазию не признал никто, кроме России, Никарагуа, Венесуэлы и Науру.

Заявление о признании независимости Абхазии правительством Вануату впервые прозвучало в конце мая. Грузия отрицала эти сообщения, утверждая, что такого признания не было.

Источник: Newsru.com
Комментарии