Китай снизит налог на импорт дорогих сумок и косметики

фото

В мире | 20 июня 2011 года, 14:05

Китайское правительство в ближайшее время намерено снизить налог на импорт предметов роскоши, в том числе дорогих сумок, часов, одежды и косметики. Новая система налогообложения в отношении предметов роскоши будет обнародована к 1 октября текущего года, передает AFP со ссылкой на местные СМИ.

Как сообщает China Daily со ссылкой на газету Guangzhou Daily, налог на некоторые виды товаров может быть уменьшен на два процента до 15 процентов. В то же время AFP отмечает, что сейчас налог на люксовые товары может достигать до 60 процентов. Как указывает Reuters, к примеру, налог на дорогую косметику в стране составляет до 50 процентов, а на часы - до 30 процентов.

За счет снижения налога китайские власти намерены повысить объем продаж предметов роскоши на внутреннем рынке. Как показало исследование министерства торговли Китая, из-за высоких налогов цены на 20 люксовых марок часов, чемоданов, одежды, спиртных напитков и электроники на внутреннем рынке на 45 процентов выше, чем в Гонконге, на 51 процент выше, чем в США и на 72 процента превышают цены во Франции. В результате 56 процентов покупок люксовых товаров китайцы совершают за рубежом.

Согласно исследованию американской консалтинговой компании Bain & Co, в 2010 году расходы китайцев на предметы роскоши составили 68,4 миллиарда юаней (10,6 миллиарда долларов). Больше всего - 16,9 миллиарда юаней - жители страны потратили на косметику и парфюмерию дорогих марок, 15,5 миллиарда юаней - на часы. В инвестиционной компании CLSA прогнозируют, что к 2020 году Китай станет крупнейшим в мире рынком сбыта люксовых товаров.

Источник: Lenta.ru
Комментарии