Брюссель отправит в Москву "овощных" переговорщиков

фото

В мире | 20 июня 2011 года, 22:35

В ближайшие дни Брюссель направит в Москву миссию во главе с еврокомиссаром по здравоохранению и потребительской политике Джоном Далли. Делегация прибудет для "обеспечения реализации мер по возобновлению экспорта овощей из Евросоюза в Россию". Об этом сообщила представитель исполнительной власти ЕС Пия Арнекильде Хансен, передает РИА "Новости".

Россия ввела эмбарго на импорт всех овощей из ЕС 2 июня 2011 года. Причиной тому стало распространение в странах Старого Света кишечной инфекции. Это решение вызвало негативную реакцию Евросоюза, который назвал его "непропорциональной мерой" и потребовал отменить. В прошлые выходные на саммите Россия - ЕС сторонам удалось договориться об отмене запрета на поставки овощей. "Нам будут даваться гарантии на отдельные виды продукции из конкретных стран, и после этого мы возобновим поставки", - рассказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Позже, 16 июня, главный санитарный врач России заявил, что Евросоюз не выполняет договоренности, достигнутые на саммите по поводу возвращения европейской овощной продукции на российский рынок. "Происходит отказ от реальных предложений, которые были одобрены во время переговоров в Нижнем Новгороде. Делаются безапелляционные попытки диктовать России свою волю", - отметил он.

Между тем убийственный штамм E. coli. ассоциация немецких фермеров уже назвала "крупнейшей после Чернобыля катастрофой". К настоящему моменту от бактерии-убийцы скончались 39 человек, а число пострадавших превысило три тысячи. За единственным исключением все смерти приходятся на Германию. Инфекцию вызвал неизвестный ранее штамм кишечной палочки, но его источник до сих пор не могут найти.

Сначала германские власти заявили, что бактерию обнаружили в испанских огурцах. Затем этот вывод назвали ошибочным, но большинство овощей все равно остались под подозрением. Вспышка заболевания уже нанесла серьезный ущерб сельскому хозяйству Европы. Брюсселю в связи с этим пришлось выделить фермерам специальные компенсации. Пострадали и импортеры.

фото с сайта фото с сайта Lifenews.ru, img.nur.kz

Источник: Utro.ru
Комментарии