Судью по делу Ходорковского отказались преследовать

фото

В мире | 20 июня 2011 года, 15:58

Следственный комитет России отказался возбуждать уголовное дело в отношении судьи Виктора Данилкина, который выносил приговор экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и владельцу "МЕНАТЕПа" Платону Лебедеву.

"По результатам процессуальной проверки следствие отказало в возбуждении уголовного дела в отношении судьи Данилкина", - заявил РИА "Новости" представитель ведомства Владимир Маркин, напомнив, что возбудить дело требовали адвокаты Ходорковского и Лебедева, которые считали, что приговор их клиентам сфальсифицирован.

В ходе проверки СК опросил представителей защиты, самого Данилкина, его бывшего пресс-секретаря Наталью Васильеву, сотрудника Хамовнического суда Игоря Кравченко, пресс-секретаря Московского городского суда Анну Усачеву и жительницу Москвы Светлану Добронравову. Последняя, якобы, случайно услышала разговор по телефону прокурора, в котором решался вопрос о вынесении приговора Ходорковскому. СМИ по требованию следователей представили записи интервью, на которые ссылались адвокаты и осужденные.

"Анализ объяснений Васильевой, Кравченко и Добронравовой, данных в ходе проверки, и их интервью различным СМИ, на которые ссылаются заявители, свидетельствует о том, что содержащиеся в них сведения основаны только на слухах, личных догадках и предположениях указанных лиц и никакими объективными данными не подтверждены", - сообщил Маркин.

Адвокаты Ходорковского решение Следственного комитета назвали предопределенным. "Его результат был заранее понятен из того, как проверка проводилась", - сказал защитник экс-главы "ЮКОСа" Вадим Клювгант, отметив, что, по его мнению, "оснований для возбуждения (дела) вполне достаточно". "Получим текст - будем думать о процессуальном реагировании", - добавил он.

В декабре прошлого года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были признаны виновными в хищении добытой "ЮКОСом" нефти и отмывании заработанных на этом миллиардов долларов. Судья Хамовнического суда Виктор Данилкин приговорил их к 14 годам колонии по статьям "Присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере" и "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой". Позже Мосгорсуд смягчил осужденным наказание, сократив срок заключения на один год.

Васильева, являвшаяся помощницей Данилкина и пресс-секретарем Хамовнического суда, 14 февраля дала скандальное интервью телеканалу "Дождь". В нем она рассказала, что приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в нарушение процедуры готовился в Мосгорсуде и был Виктору Данилкину навязан.

В Мосгорсуде отреагировали утверждением, что высказывания Васильевой являются провокацией. А судья Данилкин, в свою очередь, обвинил помощницу в клевете и отметил, что может опровергнуть сказанное ею "в установленном законом порядке". Через два дня Данилкин, впрочем, смягчился, сообщив журналистам, что не будет писать на Васильеву заявление в милицию. В конце месяца судья заявил, что его помощница вообще не знает, о чем говорит, поскольку во время рассмотрения второго дела "ЮКОСа" работала с прессой и к приговору доступа не имела.

В середине марта Наталью Васильеву, ушедшую в отпуск, уволили с поста пресс-секретаря Хамовнического суда. В конце марта она написала заявление об увольнении, а на минувшей неделе передала следователям черновик приговора Ходорковскому и Лебедеву. Как свидетельствовали отсканированные копии документов, изначально бизнесмены должны были получить более мягкий приговор. Впрочем, в СК РФ сразу же заявили, что предоставленные Васильевой бумаги не могут свидетельствовать о фальсификации приговора.

фото с сайта k2kapital.com, russiablog.org

Источник: Utro.ru
Комментарии