Россия предупредила Сирию о карающем мече (1)

фото

В мире | 20 июня 2011 года, 18:32

Враждующие в Сирии стороны должны вступить в диалог, пока мировое сообщество не пришло к ним c карающим мечом, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он отметил, что Москва сделает все возможное, чтобы не допустить повторения ливийского сценария.

"Нас обеспокоило то, что не так давно сирийская оппозиция проводила свою встречу в Турции, в Анталье, где было заявлено, что никаких переговоров с властями Сирии они вести не намерены. Это плохая позиция, она абсолютно противоречит задаче успокоения ситуации", – подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства России. Министр указал, что на переговорах в Москве 27 июня принимающая сторона будет побуждать сирийскую оппозицию проявить долю ответственности за судьбу страны и откликнуться на запоздалые реформы.

Лавров высказал мнение, что в любом конфликте нельзя никого изолировать, а двери нужно оставлять открытыми для диалога со всеми участниками событий. "Мы так поступаем в отношении происходящего в Ливии и будем действовать также в отношении того, что происходит в Сирии, прежде всего с точки зрения побуждения всех без исключения, включая оппозицию, и в данном случае прежде всего оппозиции, к тому, чтобы они шли на диалог и отказывались от провокаций и от попыток добиться того, чтобы мировое сообщество пришло и своим мечом карающим помогало им решать вопросы", – цитирует "Интерфакс" слова главы МИД России.

Министр выразил глубокую озабоченность продолжающимися столкновениями в ближневосточной стране, сопровождающимися гибелью жителей. "К огромному сожалению, среди мирных демонстрантов, которые совершенно справедливо требуют либерализации политической жизни, есть и те люди, которые предпочитают провоцировать беспорядки, провоцировать правительственные силы на проведение вооруженных мер", – заметил Лавров.

При этом он заверил, что Москва намерена не допустить повторения ливийских событий, передает РИА Новости. "Мы с нашими партнерами и в арабском мире, и в Европе, и в США регулярно эти вопросы обсуждаем. У нас, насколько я могу судить, есть общее понимание недопустимости подыгрывать тем, кто хочет спровоцировать ситуацию типа ливийской. Россия сделает все, что в наших силах, чтобы не допустить скатывания ситуации в Сирии в ливийский сценарий", – заявил министр.

фото с сайта rus.ruvr.ru, ukranews.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Челдон5 лет назад
Покарай своей рукой Господи,я имею в виду кулаком!