Нидерланды сокращают госфинансирование культуры

фото

В мире | 21 июня 2011 года, 21:00

На прошлой неделе Министерство культуры Нидерландов объявило о резком сокращении финансирования художественных институций страны. Голландские деятели культуры уже назвали планы правительства "государственным переворотом в искусстве и культуре", сообщает OpenSpace.

Нынешнее правительство Нидерландов сформировано фракциями либералов и христианских демократов при поддержке антиисламской Партии свободы Геерта Вильдера.

Согласно правительственному меморандуму, бюджетные ассигнования на искусство и культуру в 2013 году сокращаются на 200 млн евро (284 млн долларов), при этом господдержка изобразительного искусства сократится с 53,3 млн евро (76 млн долларов) до 31 млн евро (44 млн долларов).

Наполовину уменьшаются средства, выделяемые в виде грантов и стипендий художникам, также наполовину уменьшается финансирование фонда Мондриана, отвечающего за поддержку международных проектов.

Полностью или практически полностью лишаются господдержки многие другие голландские художественные институции, по общему признанию, лучшие в мире - Королевская академия в Амстердаме, Академия Яна ван Эйка, фонд Де Аппель, музей Витт де Витт в Роттердаме, BAK в Утрехте и другие.

Кроме того, полностью отменяется поддержка журналов об искусстве.

В ответ на этот демарш правительства правых деятели культуры Нидерландов призвали мировое художественное сообщество присоединиться к их протесту на сайтах www.dezaaknu.nl и www.schadekaart.nl.

На первом из них опубликовано открытое письмо министру культуры Хальбе Зейлькстре и депутатам нижней палаты парламента. В письме, в частности, говорится, что правительственный меморандум выносит смертный приговор уникальной культурной среде, созданной в Нидерландах.

Источник: Newsru.com
Комментарии