Пакистанские террористы сделали бомбу из третьеклассницы

фото

В мире | 21 июня 2011 года, 13:26

Полиция Пакистана в минувший понедельник заявила о том, что боевики похитили в Пешаваре девятилетнюю девочку по дороге в школу и заставили ее надеть на себя жилет смертника. Похитители приказали ей взорвать себя на контрольно-пропускном пункте на северо-западе страны, однако девочке удалось бежать, сообщает Associated Press.

Третьеклассница Сохана Джавед рассказала полиции, что в воскресенье, 19 июня, она шла в школу, когда две женщины и мужчина внезапно затащили ее в машину. Кто-то из преступников приложил к ее лицу носовой платок, после чего она потеряла сознание. Некоторое время спустя девочка очнулась и начала плакать. Тогда одна из женщин дала ей печенье со снотворным.

В следующий раз Сохана пришла в себя в незнакомом доме. Похитители не дали ей время освоиться в новой обстановке и тут же взяли в оборот. "Они заставили меня надеть тяжелую куртку и снова усадили в машину", - рассказала Сохана. По ее словам, террористы привезли ее к блокпосту, расположенному в 10 км от города Тимергараха. Когда все пассажиры вышли из салона автомобиля, девочка улучила момент и вырвалась из рук державшей ее женщины. После этого она побежала к солдатам, на ходу срывая с себя взрывоопасную одежду и взывая о помощи.

Дальнейшее известно со слов начальника местной полиции Салима Марвата. По его рассказу, на девочке был надет жилет смертника, содержавший почти 9 кг взрывчатки. "Скорее всего, взрывное устройство должны были привести в действие дистанционно", - рассказал он, тут же пояснив, почему этого не произошло: увидев, что их план сорвался, преступники испугались и бросились бежать.

В настоящее время полиция прочесывает район в поисках преступников. Установить личности злоумышленников помогут показания Соханы. Девочку, пережившую похищение и едва не ставшую живой бомбы, взяли под усиленную охрану. Сейчас с ней работают психологи. "Мы попытаемся получить от нее больше информации, когда она придет в норму", - сказал Марват.

Местные СМИ наперебой обсуждают новую тактику террористов. Обычно в роли смертников в Пакистане выступают мужчины. Женщины-смертницы в этой стране крайне редки. Инцидент с Соханой Джавед может стать первым случаем, когда исламские радикалы используют для своих целей детей.

Единственная нестыковка, которая смущает журналистов в этой истории, - это то, что сообщение о чрезвычайном происшествии распространила полиция района Ловер Дир (Lower Dir), где должна была подорваться Джавед. В ее родном Пешаваре заявлений в правоохранительные органы об исчезновении ребенка не поступало.

Благодатной темой для других наблюдателей стала новость о том, что противостоять террору может даже ребенок. Несмотря на многочисленные заявления властей разных стран о практике запугивания, широко используемой экстремистами, о полномасштабной пропаганде и даже "промывании мозгов", на поверку выясняется, что сказать твердое "нет" террористам может каждый, кому достанет духа не поддаваться угрозам.

Отметим, что в последнее время в Пакистане резко активизировались экстремисты. После того как 2 мая главарь террористической сети "Аль-Каэда" Осама бин Ладен был убит американскими спецназовцами на вилле неподалеку от пакистанской столицы, несколько исламских радикальных группировок пообещали отомстить за его смерть. Боевики регулярно совершают в Пакистане террористические атаки против полицейских, военнослужащих, чиновников, политиков и мирных граждан. По оценкам СМИ, с 2007 г. жертвами террористических атак в этой стране стали около четырех тысяч человек.

Источник: Utro.ru
Комментарии