Власти США подали в суд на крупнейшие банки

фото

В мире | 21 июня 2011 года, 18:28

Федеральный регулятор США - Национальное управление кредитных союзов NCUA хочет привлечь к ответственности за финансовый кризис банки J.P. Morgan Chase и Royal Bank of Scotland.

Два гражданских иска были поданы 20 июня в окружной суд Канзас-Сити, сообщает газета The Wall Street Journal. Как утверждает NCUA, эти банки втянули пять кредитных союзов в США в покупку ипотечных кредитов, позднее оказавшихся "плохими", на общую сумму 3 млрд долларов.

Многие из 7 тысяч кредитных союзов в США, играющие важную роль в кредитовании населения, пострадали в ходе финансового кризиса. Более 40 из них обанкротились. Уцелевшим союзам пришлось взять на себя обязательства и расходы "лопнувших" институтов, повысить ставки по кредитам и снизить доходность депозитов американцев, чтобы как-то компенсировать ущерб.

Коллапс пяти крупнейших союзов повлек за собой проблемы во всем секторе, итогом стал жесточайший финансовый кризис во всей истории кредитных союзов, заявила председатель NCUA Дебби Мац.

Источники издания говорят, что NCUA намерено подать иски еще к более чем 8 банкам, на тех же основаниях, как в случае с J.P. Morgan и Royal Bank of Scotland. Средства, которые могут быть получены от банков, NCUA намерен использовать на пополнение собственных резервных фондов помощи кредитным союзам.

Сейчас NCUA оказывает серьезное давление на финансового гиганта Goldman Sachs Group Inc., обвиняя его в обмане кредитных союзов, говорят источники издания.

Источник: Newsru.com
Комментарии