Фестиваль "Нашествие" отменен из-за чумы

фото

В мире | 21 июня 2011 года, 15:53

Власти Тверской области сообщили о невозможности проведения в регионе фестиваля "Нашествие", запланированного на 8-10 июля. Причиной отмены стал карантин, введенный в области из-за африканской чумы свиней.

Временно исполняющий обязанности губернатора Тверской области Андрей Шевелев направил письмо организаторам фестиваля "Нашествие" о невозможности проведения мероприятия, сообщает пресс-служба администрации Тверской области. Фестиваль должен был пройти в Тверской области 8-10 июля.

Это решение было принято областной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуацией и обеспечению пожарной безопасности. Причиной отмены стал объявленный в нескольких районах региона карантин, связанный с выявленными случаями заболеваний домашних животных африканской чумой свиней. Проведение карантина предусматривает отмену массовых мероприятий.

"На фестиваль приезжают люди из разных регионов России, от центра до Дальнего Востока, – отметил Андрей Шевелев. – Мы не можем допустить, чтобы инфекция получила возможность проникнуть в другие регионы России".

Стоит отметить, что на прошлой неделе подозрение на африканскую чуму привело к временному закрытию московского зоопарка. В зоосаде проводились профилактические мероприятия в связи с гибелью одной из его обитательниц. Между тем исследования не подтвердили страшных подозрений, после чего зоопарк был вновь открыт для посетителей.

Тем временем специалисты отмечают, что очаги заболевания африканской чумой свиней все ближе подходят к Москве. Случаи заболевания уже зарегистрированы в Тверской, Нижегородской и Владимирской областях, передает РИА Новости.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – заболевание, к которому восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Угрозы для здоровья человека африканская чума не представляет, однако чрезвычайно опасна для животноводства, поскольку не поддается лечению и профилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии