В Пакистане полицейские избили журналиста газеты The Guardian

фото

В мире | 21 июня 2011 года, 15:45

Избиение пакистанского журналиста людьми в полицейской униформе вызвало международный скандал. О ситуации со свободой слова в Пакистане пишет британская газета The Guardian. По версии СМИ, журналист пострадал из-за расследования о пытках, к которым причастны британские и пакистанские спецслужбы.

32-летний журналист Вакар Киани был избит в субботу вечером, когда вышел из своего дома в Исламабаде, чтобы купить молоко. Корреспондента, который сотрудничал и с британской газетой The Guardian, остановили люди в полицейской форме. Они приказали Киани выйти из машины, а затем жестоко избили его. Орудовали преступники не только кулаками, но также деревянными дубинками и резиновыми плетками.

Нанося побои, злоумышленники приговаривали: "Хочешь быть героем? Мы сделаем из тебя героя", "Ты станешь примером для всех".

Киани в течение трех лет занимался независимым расследованием пыток, которым подвергались бойцы незаконных вооруженных формирований. Предположительно, к этому причастны разведслужбы Великобритании (MI5), а также самого Пакистана. Собранная журналистом информация была опубликована газетой The Guardian всего за пять дней до нападения на него.

Хотя злоумышленники никак не называли себя, но по косвенным признакам журналист предположил, что они работают на правительство: злоумышленники владели информацией о банковском счете своей жертвы, а также знали о его контактах с британскими журналистами.

Вакар Киани считает, что пакистанские власти относятся к журналистам как к врагам. "Наше правительство и военное руководство не хочет, чтобы мы говорили правду", - утверждает избитый корреспондент.

Федеральный союз журналистов Пакистана уже осудил нападение на Киани и потребовал обеспечить журналистам безопасность любой ценой. Со своей стороны и министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик отдал распоряжение провести тщательное расследование и найти преступников.

В субботу ночью Киани был выписан из больницы, где ему обработали раны на груди и спине. По словам избитого журналиста, он нисколько не жалеет, что предал произошедшее с ним огласке, невзирая на грозящую его семье опасность.

"Я не считаю, что сделал что-то не так. Пакистанские журналисты не будут вечно хранить молчание. Если мы не освещаем факты, то становимся не журналистами, а слугами правительства", - сказал Вакар Киани.

Кстати, ранее он уже подвергался нападению. В июле 2008 года Киани похитили в центре Исламабада, завязали ему глаза и избили. Отпустили заложника лишь через 15 часов, выкинув его из машины почти в 200 километрах от столицы. При этом похитители пригрозили изнасиловать его жену, снять это на камеру и выложить видео на портале YouTube, если сам Вакар расскажет кому-либо о произошедшем.

Добавим, что новости о жестоких расправах над журналистами, беженцами и обычными гражданами будоражат пакистанское общество. Так, три недели назад в канале в городе Пенджаб был найден мертвым пропавший ранее журналист Салим Шахзад. По сообщениям полиции, на теле убитого виднелись следы пыток.

Шахзад был экспертом, изучавшим методы работы спецслужб. Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что располагает доказательством причастности к этой расправе сотрудников Управления межведомственной разведки (Inter-Services Intelligence - ISI). Это самая могущественная спецслужба Пакистана.

Естественно, официальные лица назвали такие предположения домыслами, но развеять все подозрения в адрес спецслужб все равно не удается. В пользу версии правозащитников говорит и то, что судья, который должен был рассматривать дело о похищении и убийстве Шахзада, взял самоотвод.

Согласно статистике, приводимой британской прессой, Пакистан является самой опасной страной для журналистской деятельности. За последние 18 месяцев там погибли 16 журналистов. Характерно, что расправы над журналистами устраивают как власти, так и исламские радикалы: неугодных мастеров пера взрывают смертники, и они также становятся жертвами заказных убийств.

фото: www.guardian.co.uk

Источник: Newsru.com
Комментарии