Украина идет на сближение с НАТО (1)

Киев возвращается к политике сближения с Североатлантическим альянсом, несмотря на объявленный ранее курс "нейтралитета". На предстоящих мероприятиях в рамках комиссии НАТО – Украина планируется обсуждение вопросов противоракетной обороны и будущего Черноморского флота России.

Президент Украины Виктор Янукович наращивает сотрудничество с западным военным блоком еще активнее, чем его предшественник Виктор Ющенко, свидетельствует закрытый документ, оказавшийся в распоряжении газеты "Коммерсантъ". Речь идет о графике мероприятий по сотрудничеству в рамках комиссии НАТО – Украина (КНУ) на 2011 год. Первая версия документа была одобрена странами альянса и Киевом 23 февраля 2011 года, 23 мая в график были внесены изменения.

Согласно плану всего на этот год запланировано 64 мероприятия в рамках КНУ. Как следует из документа, "украинские власти и представители альянса за закрытыми дверями обсуждают весьма чувствительные для Москвы вопросы: безопасность в Черноморском регионе и будущее дислоцированного в Крыму Черноморского флота РФ (Российской Федерации), ПРО, приднестровское урегулирование, энергетическую и экономическую безопасность Украины, реформирование ее разведструктур", сообщает газета. Кроме того, две июньские встречи в рамках КНУ посвящены обсуждению внешнеполитической стратегии Украины: на первой предполагается обсудить общие принципы внешней политики Украины, а на второй – проект стратегии.

Между тем, по данным издания, Москве известно об активизации взаимодействия Киева и НАТО. "Для нас действия Украины на натовском направлении не до конца прозрачны. В шагах Киева мы видим непоследовательность. Они нам говорят одно, а делают другое. Это прискорбно, и мы будем на это реагировать", – заявил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

"Документ свидетельствует о полной несамостоятельности Украины при формировании ее внешней политики. Все это слабо ассоциируется с провозглашенным ее руководством внеблоковым статусом и отказом от интеграции в НАТО", – заявил другой источник газеты в российских властных структурах.

Однако Киев не согласен с такой постановкой вопроса. Первый замглавы комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Гриневецкий отметил, что в законе об основах внутренней и внешней политики страны говорится как о "соблюдении Украиной политики внеблоковости", так и о "продолжении конструктивного партнерства с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес". По его словам, отдельного закона о внеблоковом статусе Украина не принимала. "Речь шла лишь о "политике внеблоковости", что не означает нашего самоустранения из процесса развития европейской системы безопасности", – подчеркнул Гриневецкий. На вопрос об упреках Киеву в неискренности депутат ответил: "Кто бы говорил об этом – Россия, с одной стороны, называет Украину стратегическим партнером, а с другой – оказывает на нее экономическое давление".

Тем временем Запад не скрывает готовности к более тесному взаимодействию с Киевом. В начале июня посол США на Украине Джон Теффт заявил, что "двери альянса остаются открытыми для европейских демократий, таких как Украина", и особо отметил ее "евро-атлантические устремления и ориентацию". В проекте доклада парламентской ассамблеи НАТО, посвященного Украине, отмечается, что "на практическом уровне партнерство между альянсом и Украиной продолжается, несмотря на новую политику Киева" и что "Янукович оказался не таким пророссийским политиком, как хотела бы Москва".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
IZJA (EASY)5 лет назад
Долги (450.000.000 баксов) отказались отдавать...В НАТО лезут без мыла...Кароч, "С хохлами водиццо - лутше голым в крапиву садиццо!" (с) фолк :))