Вице-премьер РФ: У нас компании – "живопырки"

фото

В мире | 21 июня 2011 года, 16:49

Вице-премьер России Сергей Иванов считает нецелесообразным запрещать полеты Ту-134 в связи с трагедией под Петрозаводском. На более современные лайнеры у авиакомпаний, которые Иванов назвал "живопырками", просто нет денег. По мнению вице-премьера, причиной аварии, вероятнее всего, стала ошибка пилота.

Запрет Ту-134 Сергей Иванов считает самым легким решением, которое, однако, разбивается об отсутствие альтернатив. Авиакомпании не располагают средствами для закупки современных суперджетов. "Если у нас авиакомпании – живопырки, о чем я регулярно говорю – по три-четыре самолета, какое там финансовое состояние?" – приводит слова вице-премьера РИА Новости.

Сергей Иванов отметил, что следствие еще не завершено, но уже ясно, что к инциденту в Карелии привели плохие метеоусловия и ошибка экипажа. "Я не хочу предвосхищать следствие и все прочее, но по первым таким внешним данным очевидна ошибка пилота в условиях плохой погоды. Он не на полосу зашел, а правее", – заявил Иванов. Вице-премьер напомнил, что на посадочной полосе было отключено электрооборудование. По его мнению, огни отключились после того, как Ту-134 порвал своим шасси провод ЛЭП. Сергей Иванов отметил схожесть этой катастрофы с падением самолета президента Польши Леха Качиньского.

Ясность в причины аварии под Петрозаводском должны внести бортовые самописцы. Стало известно, что их расшифровкой займутся специалисты лаборатории Межгосударственного авиационного комитета (МАК) в Москве.

Напомним, что в катастрофе погибло 44 человека. Список всех жертв и пострадавших при аварии был опубликован на сайте МЧС. Каждая семья, потерявшая родственника, получит в общей сложно по три миллиона рублей каждая. По миллиону рублей выделит руководство республики, оставшуюся сумму начислит авиакомпания.

Принято решение об отправке пятерых человек из числа пострадавших в Москву самолетом МЧС. Состояние одной пациентки оценивается как стабильно тяжелое и не потребовало ее отправки в столицу.

По погибшим в авиакатастрофе в среду будет объявлен трехдневный траур. В Республике Карелия будут приспущены государственные флаги. Местные власти порекомендовали теле- и радиокомпаниям воздержаться в дни траура от трансляции развлекательных программ, а учреждениям культуры – отменить увеселительные мероприятия.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии