В Белфасте 700 человек устроили беспорядки

фото

В мире | 22 июня 2011 года, 10:34

В административном центре Северной Ирландии, Белфасте, в ночь на среду произошли беспорядки, участие в которых приняли около 700 человек. Об этом со ссылкой на местную полицию сообщает Reuters.

Столкновения произошли в католическом анклаве, расположенном на протестантском востоке города. Участники беспорядков бросали друг в друга камни, петарды и бутылки с зажигательной смесью. Кроме того, у некоторых погромщиков при себе было огнестрельное оружие.

В ходе боев пострадал по меньшей мере один человек. Им стал фотожурналист, получивший огнестрельное ранение в ногу. В связи с этим полиция рекомендовала сотрудникам СМИ держаться от погромщиков на расстоянии.

Беспорядки в Белфасте продолжаются второй день подряд. Накануне вечером в них приняли участие около 500 человек, от ожогов пострадали двое. Сумела ли полиция задержать кого-либо, не уточняется.

По версии правоохранительных органов, зачинщиками погромов стали сторонники Добровольческих войск Ольстера (Ulster Volunteer Force, UVF). Они в основном представлены протестантами, которые выступают против выхода Северной Ирландии из состава Великобритании. Им противостоят католики, которые, напротив, выступают за объединение с Республикой Ирландия.

По мнению местных политиков, нынешние беспорядки стали самыми жестокими за последние несколько лет. Погромы произошли в преддверии ежегодного парада протестантов, который проводится 12 июля. В этот день протестанты отмечают победу короля Вильгельма Оранского в битве при реке Бойн 1690 года над своим конкурентом королем-католиком Яковом II.

В прошлом году парад сопровождался столкновениями, которые продолжались несколько дней.

фото: baursak.info

Источник: Lenta.ru
Комментарии